カテゴリ:掲載誌( 51 )
【バルサミコ酢はこう使おう~♪】
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わが家では、スタメンで何かと出番の多いバルサミコ酢。

私が初めて知ったのは、3年ほど前に行ったお料理教室でした。

キツすぎない、まろやかな酸味の魅力にすっかり取りつかれ お酢の代わりに使用したり、
ソースやドレッシングに使ったり・・・


そこで今回は、『業務スーパー』のバルサミコ酢を使ってチキン南蛮を作ってみました!
ESSE12月号で、レポートさせていただいた業務スーパーさんでは
なんと、500mlのバルサミコ酢が300円程度!!  安~い!
バルサミコ酢を敬遠されていた方にも、挑戦しやすいお値段だと思いませんか??


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バルサミコ酢のまろやかな、それでいて しっかりとした味のたれが病み付きになります^^



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<材料(2人分)>
  鶏むね肉 …2枚
  卵      …1こ
  小麦粉   …適量
    醤油   …大さじ2
    砂糖       …大さじ3
    バルサミコ酢 …大さじ3
  ゆで卵   …1~2個
  ピクルス  …1/2本
  マヨネーズ…大さじ4
  粒胡椒   …少々


<作り方>

  1.鶏むね肉は、一口大の大きさに切り小麦粉を薄くまぶしておく。

  2.南蛮酢を作る。醤油・砂糖・バルサミコ酢を鍋に入れて、煮立てる。
   ※この時、冷蔵庫にある残り野菜(生姜・葱・人参の切れ端があったら加えて煮立てると風味が増す。)

  3.ゆで卵をつぶして、ピクルスと粒胡椒を加えたらマヨネーズであえておく。

  4.1の鶏むね肉を溶き卵にくぐらせながら、180℃の油でこんがりと色づくまで揚げる。
    からりと揚がったら、熱々のまま2の南蛮酢に漬け込んでしっかりとお味を付ける。

  5.お皿に盛り付けて、3の卵のディップをたっぷりとかける。


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通常は、お酢を使うところバルサミコ酢を使うので味に深みが出て、なおかつ熱々でも

鼻にツーンとくる感じもありません。。。

わが家では、チキン南蛮を作る時はバルサミコ酢です!本当におススメ!



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その他では、お好みの野菜を一口大の大きさに切って アルミホイルで包み

魚焼きグリルで10分加熱したものをバルサミコ酢のタレに付け込んだデリも家族に好評です。

ホイルで包んで包み焼きにするので、ヘルシーで体にもいいんですよ^^



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バルサミコ酢を使った料理のレパートリーは、たくさんありますが私のお気に入りの物を

紹介させていただきました☆



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by misacoco4 | 2011-11-12 17:27 | 掲載誌
【ちゃんこ鍋の素を使って・・・】
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お鍋の美味しい季節になってきましたね!

お鍋と言えば、ここ数年は「○○の鍋の素」なんていう商品がたくさんありますが、

その中で、『業務スーパー』の「ちゃんこ鍋の素」を使って、お鍋以外のお料理を作ってみました。
業務スーパーのちゃんこ鍋の素は、ひと袋3~4人分で138円!
なんてお安いのでしょう~お財布にやさしい業務スーパーさんです❤


↑ の画像のちゃんこ鍋の素を使って・・・


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クリーミーなきのこのグラタンを作りました!

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材料:厚切りベーコン   ・・・50g
    しめじ         ・・・1パック 
    玉ねぎ        ・・・1/4
    さつまいも      ・・・50g
    ちゃんこ鍋の素   ・・・200cc
    生クリーム      ・・・100cc
    ピザ用チーズ    ・・・適量

作り方
  1. 厚切りベーコンは、食べやすい大きさに切る。
     しめじは、いしづきを取り除き手でほぐしておく。
     玉ねぎは、薄切りにする。
     さつま芋は、さいの目に切る。

  2. さつま芋は、耐熱容器にのせて軽くラップをかけてレンジ600Wで3分加熱。  
     フライパンで玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらベーコンも加える。
     さつま芋と ちゃんこ鍋の素を加えて、中火で10分ほど煮る。

  3. 火を止めて生クリームを加えたら、グラタン皿に盛り付けて、チーズをのせる。


  4. 魚焼きグリルで、5分加熱する。



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業務スーパーのちゃんこ鍋の素には、コクのある鶏がらスープを始め、さまざまな出汁が入っているので

調味料は一切なしで、味に深みのある美味しいグラタンが手軽にできちゃいます!


グラタンに使用するのは意外な感じですが、トロトロに溶けたチーズによく合うのです~♪


きのことさつまいもの秋の美味しさが詰まった熱々のグラタン。

今にぴったりの1品です!


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みなさんも、ぜひお試しください*^ー^*

業務スーパーさんについて、ESSE12月号でレポートさせていただいています^^
他にも魅力的な商品がいっぱいです! どうぞ合わせてご覧くださいね。



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by misacoco4 | 2011-11-11 16:36 | 掲載誌
最近のこと、あれこれ。
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

10月のレッスンの参加募集にたくさんのお申し込みをいただきましてありがとうございました。
日程の調整をさせていただき、順次お返事させていただいております。
残念ながら承れなかった方もいらっしゃいましたが、
どうぞご了承くださいませ。

なお、私からのメールにご返信していただいて受付完了となります。
返信をお忘れないよう、よろしくお願いいたします!


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近頃は、気温もぐんと下がって過ごしやすい毎日ですが ややお天気が変わりやすいような?

今日は、朝からご注文いただいたパンをどんどん焼きあげています。
↑ の黒糖クルミパン、先ほど焼き上がりました^^


さてさて・・・昨日は、横浜まで行ってまいりました!

伊勢佐木まで。。。
初めて横浜市営地下鉄ブルーラインに乗りました(笑)

横浜で、ESSEの取材&撮影があり 同じプラチナレポーターさんと一緒でした。
とってもきれいな方で、お話しているうちにどんどん引き込まれていきました。
メールアドレスも交換させていただいて・・・またお会いできたらうれしいです❤

この様子は、ESSEの掲載号が発売になりましたら、詳しくご紹介させていただきますね。

少し前に、iphone4を使うようになりました。
これ、とっても便利です!

実は、↑の画像もiphoneで撮影しました。
ビックリしちゃうぐらいにきれいです(わたし的には^m^)

そして、昨日お会いしたmさんからtwitterの楽しさをお聞きして挑戦してみようかなーと思っています!
ちょっとマゴマゴしていますが、頑張ってみます^^

moeがやっているので、いろいろ教えてもらおうかな。


みなさん、楽しい1日をお過ごしくださいね*^∀^*



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by misacoco4 | 2011-09-29 12:14 | 掲載誌
【Panasonic Bistro でバターロールを焼く!】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

夏休みが終わって、通常の生活が戻ってきましたね。
そろそろ秋の気配も??
葡萄や梨を美味しくいただいています*^ー^*


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パンは、もっぱらガスオーブンで焼いていましたが、

パナソニックのビストロのモニターをさせていただくようになってからは、
パンによっては、ビストロの方がいいものもあります。

今回は、焼き比べという感じでビストロの火力の強さをレポートします。


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成型までの手順は同じです。
ひとつひとつの生地を傷つけることなく、丁寧に成型します。


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そして、発酵もしっかりと。
さほど気温も高くなかったので、空のまま600Wで2分加熱したあとのビストロの庫内に
30分ほど放置しました。


良い感じに縦に持ち上がった感じに、ふっくらと発酵完了です。



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そして今回は、全部で16個!

天板2枚を使って、たくさん焼きました。

ぎゅうぎゅうな感じに詰め込んだので、
焼き上がりが心配でしたが焼きむらもなくキレイな焼き上がりでした。


こんなにきれいに焼きあがるのなら断然、ビストロを使いたいと思ってしまいます。


その理由は。。。

ガスオーブンは、温風の熱気と共に部屋の温度が上がるので
夏場の使用はつらいのですが、ビストロは、それが気になりません。

ビストロは、室温を上げることなく予熱時間も短く
本体周りからも、熱をあまり出さないようです。


そして、なんといっても途中でスチームが入れられるのでパンもふっくら!


型を使ったパンなども焼いて火力を試してみたいです。

前に使っていた電気オーブンでは、
型に入れて焼くパンは中まで火が通らなかったこともしばしば。
でも、この火力なら大丈夫な気もします*^ー^*


また、レポートしますね。



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by misacoco4 | 2011-09-07 05:51 | 掲載誌
【 Panasonic スチームオーブンBistroで10分レシピ 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*


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暑い毎日に、大活躍してもらっています*^ー^*

今回作ったのは、「しゃきしゃきネギのごま風味」です!

作り方は、本当に簡単!
まずは、材料です。


<材料>
牛肉切り落とし・・・100g
白ネギ・・・1本
ゴボウ・・・1/2本
ごま油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
白ごま・・・大さじ2



<作り方>
1. ねぎは薄く斜め切りにする。(スライサーがあればスライサー使用)
  ゴボウは、ささがきにする。
  牛肉は、2センチ幅ぐらいに切る。

2. グリルプレートに白ネギ→ゴボウの順に広げてのせて野菜を覆うように
  牛肉を1枚ずつ広げて散らすようにのせる。

3. 2の上に、ごま油・塩・白ごまをふり、こんがり10分キーで調理。

4. 調理後、肉をほぐしながらよく混ぜて味を見て塩コショウで整える。
  盛り付けの時に白ごまを指でつぶしながらふる。


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焼きあがった状態は、こんな感じです^^


いったんボウルなどに移して調味料で味を調えると、しっかり味付けができます。

白いご飯にもよく合う、スピード料理の1品です。
「何かもう1品!」・・・という時に、すぐに作れて便利なレシピです*^ー^*



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by misacoco4 | 2011-08-31 18:01 | 掲載誌
渋谷のカフェで・・・
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*
涼しかった数日間とは打って変わって暑さが帰ってきましたね・・・^^;
またしばらくは暑い日が続くのでしょうか。


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先週の事です。

パナソニックのビストロのモニターをさせていただいる
ESSEレポーターのお二人と一緒に、渋谷のカフェで、撮影がありました。


以前から行ってみたかった、おしゃれな可愛いカフェ。
こんな形で訪れることができるなんて思ってもいませんでしたが、
思い描いていた通りの素敵なお店でした。


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今回は、前の撮影の時とは少し違う内容でした。

撮影は、とても楽しくなごやかな雰囲気の中あっという間に終了。。。

カフェのopen の時間までの貴重な時間を使っての撮影だったようです。


この撮影の詳細は、またESSEの発売日の頃にお知らせしますね*^ー^*


+ + + + + + + + + +


この日は、夏休み中で予定のなかったnana も一緒についてきてくれたので、

ランチどうしようか~?・・・と相談した結果、北千住の「à la campagne」に行くことに!

このお店は、noixさんに教えていただき連れて行ってもらったお店です^^

いろんなランチメニューがあって目移りしてしまいましたが、
nana はパスタランチ。 わたしはキッシュのランチに。

美味しくいただいた後、お持ち帰りでデザートも。

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カラフルで可愛いグラスに入った冷たいデザートを3種類。


+ + + + + + + + + +


そして、ロクシタンのお店にも立ち寄りました^^

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前からほしかったロクシタンのシトラスバーベナのボディクリーム♪

爽やかなシトラスの香りがツボです! 元気がでますよ^^

疲れた時など、マッサージをしながらくるくると塗りこむと癒される~という感じ❤

おススメのクリームです。

ご存知の方も多いのではないかな~*^ー^*


あちこちへふらふらとお買いものして、帰ってきました。

nana は「クリスピークリームドーナツ」でお茶したときに、
お持ち帰りの分のドーナツもゲットしてきたので
家でも8秒温めて食べてました*^m^*

撮影につき合わせてしまったし、退屈じゃなかったかな~と思いましたが、
楽しそうにお買いものしていたのでよかった!

中学生になったら、こんな風にお買いものする時間も少なくなっちゃうかな・・・って
思うとさみしいですが、時にはママにつきあってね*´∀`*

楽しい1日でした♪


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by misacoco4 | 2011-08-23 18:32 | 掲載誌
【 Panasonic スチームオーブンBistroで10分レシピ 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

毎日不安定なお天気ですね。。。空がゴロゴロゴロ・・・☆


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おうちでひとりランチの画像です。

あらかじめ作っておいたトマト煮を乗せてピザトースト風に!

ESSEでモニターをさせていただいている「Panasonic スチームオーブン Bistro」を使いました。

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バターを塗った食パンにトマト煮をのせます。

その上に、パルメザンチーズをたっぷり振って・・・。

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ピザ用チーズを乗せます。


そして、Bistroh へ=3=3

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自動メニュー → 5.焼き物A / トースト → 仕上がり調節 / 強 (約7分)



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焼き上がりは、この通り!

こんがりジューシーに焼き上がりました。

バジルを飾っていただきます*^∀^*




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<トマト煮のレシピはこちらから>
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by misacoco4 | 2011-08-08 16:46 | 掲載誌
【 自宅で取材でした! 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*
今日は夏至だったそうです! 暑かったですね・・・>_<


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今日は、取材でした*'∀'*

以前、お世話になったことのあるカメラさんと 初めましての編集部の方・・・。


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いつもはどっちゃり飾ってある雑貨もすっきりと移動させて。。。

画像で見ると本当にきれいさっぱり。

「いつもこうしなくちゃ!」・・・なんて気を引き締めつつ。
撮影は、順調に進みました。


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そして、無事に撮影が終了。

お世話になったみなさんと共に、軽いランチをいただきました。


掲載について、詳しいことはまだご紹介できませんが解禁になりましたら

またご紹介させてくださいね。


暑い中、撮影していただきありがとうございました。

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by misacoco4 | 2011-06-22 19:59 | 掲載誌
【 楽しみにしていた大きなもの! 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*


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こんばんは!

昨日のブログで、少しお話した「大きなもの」が届きました!

・・・さて、なんでしょう?

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箱をあけたら、また箱が!!

さらに開けます=3=3


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じゃじゃん!!


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手元に届いた大きなもの・・・それは、Panasonic のスチームオーブンレンジ「ビストロNE-R3400」です。

このたび、ESSEプラチナレポーターの活動で このビストロのモニターをさせていただく事になりました。

『10分レシピ×100名のサポーターキャンペーン』 の一員となって、他のレポーターのみなさんと一緒に
レシピの提供や ビストロについてレポートさせていただきます*^∀^*


そんなわけで、我が家のオーブンレンジは2台となり急遽キッチンカウンターを探して
このビストロを設置する準備をしていたのですが、思い通りのものが見つからず・・・。

結局、カウンターをDIYすることにしました。


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まだカウンターは、未完成の状態なので別のところで新しいビストロは待機中。。。

カウンターづくりに関してもまたUPします^^

数か月にわたっての活動なので、頑張っていこうと思います♪


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by misacoco4 | 2011-06-11 21:24 | 掲載誌
【 記念日をもっと楽しむ!マロン流 子どもと一緒に♪ 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*


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レディーボーデンを使ったデザートで、記念日をもっと楽しむ!
ESSE webで紹介されている、レディーボーデンを使った おもてなしデザートレシピを作ってみました。
マロンさんのレシピは、いろんなアイデアが満載です!

濃厚なこのアイスクリームは、とっても贅沢な気分にさせてくれます。
今回は、「ナッツチョコ&バナナアイス」のレシピです。

娘と一緒に楽しく作ってみました。。。

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レディ―ボーデン バニラアイスに、ロッテのマカダミアナッツチョコを刻んで混ぜることにしました。


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まずはレディーボーデン バニラアイスに、上のチョコナッツを混ぜ混ぜ・・・。

冷凍庫で冷やしておきます^^

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その間に、チョコシロップでお花を描いておきます☆ じょうずにかけるかな??*^m^*
そして、バナナをスライスしてレモンを少しふって軽く混ぜて。。。
先にお皿をデコレーションしておきましょう~(*´∀`*)/


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ナッツチョコを混ぜて冷やしておいた レディーボーデンアイスを真ん中に こんもりと盛りつけて・・・
ロッテのトッポも、バランスよくアイスに差し込んで飾りにします!
ハーブとピスタチオを飾って ココアパウダーでおめかししたら。。。完成です! できあがり~=3=3

とっても美味しそうです。。。 みんな大好きなナッツチョコと濃厚なバニラアイスがよく合います♪
子どもだけでも、簡単にできました!娘も満足そう。。。*´m`*


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「さっそく、いただきま~す!」

バニラアイスが、大変身! ナッツチョコが美味しい~*^ー^*

チョコで描いたお花とバナナ、そしてナッツチョコ入りのアイスがよく合います!
見た目も可愛らしくて、美味しい おしゃれなデザート。

気持ちも華やいでウキウキした気分にしてくれます♪


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みなさんも、ひと手間かけて可愛らしいデザートを作ってみませんか?
きっと喜ばれますよ*^∀^*

そんなマロンさんのレシピは、こちらです。
http://esse.fusosha.co.jp/ad/lotte/ladyborden/02.html


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by misacoco4 | 2011-04-26 17:28 | 掲載誌


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