今年・最後のおうち*Bakery
2007年 12月 20日
以前から、パン教室に通われていて生地にもなれてみえるお二人は
300gの生地を捏ねて、たくさ~んのパン作りに挑戦しました!
フィリング次第でいろんなパンにアレンジできる成型で
ツナマヨパン
たまごパン
ウインナー・キッシュパン
ウインナーパン
…と、4種類。
それぞれ12個ずつ、たくさんの成型をこなしました。
お2人とも、パンを自宅でも良く焼かれるそうで、
生地の捏ね上がりの見極め方や、水分量などなど…
いろんな質問を受けていたので、できる範囲ですが
今日の会で実践してみました。
やはり何度も作っていると、感覚がわかってくるものですが
生地の温度も大切に…と話しました。
今日は画像があまりありません…というか、
ほとんどないですね(T_T)ゴメンナサイ!!
この2ヶ月間で、たくさん方とパンを焼くことができ、
私の押し付けランチにもお付き合いいただき(笑・汗)
私はかな~り「満足!!」な2ヶ月でした。
こんな調子で、来年2008年も「おうち*Bakery」を続けていければ
いいなぁ~と、いう気持ちでいっぱいです。
気がつけば、もう12月も後半。
あっという間にお正月が来そうです(^-^;;
みなさんのおかげで、今年最後の「おうち*Bakery」も
無事に終えることができました。
また、来年もぜひぜひご参加くださいね。
年内に2008年1月の開催日のご案内ができれば…と思います。
by misacoco4
| 2007-12-20 17:48
| おうち*Bakery