1月のおうち*Bakery ~ぷちキャラメルパン~
2013年 01月 28日
1週間ぶりのおうち*Bakeryでした。
寒い中、足を運んでくださったゲストさん、ありがとうございました!
今日のメニューは「ぷちキャラメルパン」
キャラメルシートを折りこんで層にして作る、一口サイズの可愛いパンです^^
まずは生地を捏ねていただいて、一次発酵の間に材料や捏ね方などをざっと説明しました。
そして、キャラメルシートの下準備もしていただいて。。。
だいたいこんな感じですよ~と伝えておきました。
お二人とも、丁寧に生地を伸ばしてキャラメルシートも上手に扱ってみえました。
さすがに最後の伸ばしの時は、キャラメルが透けてきて。。。ドキドキ❤
ドキドキしながらも、上手に伸ばせました!
ふっくらと発酵した生地に、今回はてりたまを薄く塗っての焼成。
小さなパン一つ一つにひと手間かけて、塗りました^^
そして、焼き上がりです^^
小さいけど、キャラメルの風味がきゅっと詰まった可愛いパンの完成です。
細かい作業、お疲れさまでした^^
二次発酵中にランチを召し上がっていただきました。
今日のメインは、から揚げにネギソース。
甘酸っぱいソースで、さっぱりと。。。
あとは、白菜の豆乳スープ ・ エビとレンコンのチーズ焼きなど。。。
今回も野菜をたっぷりのメニューです。
デザートには、スコーンを。
生クリームとイチゴジャムに、イチゴを二つぶ添えました。
本日のレッスンは、初対面のお二人のご合席となりましたが
お話も弾んで、楽しくレッスンできました。
レッスン後のおしゃべりには、私もご一緒させていただいて楽しい時間を過ごしました。
今日も、おうち*Bakeryに足を運んでいただき ありがとうございました^^
またのお越しをお待ちしております♪
最後まで読んでいただきありがとうございます!
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よろしくお願いします。(*´∀`*)
by misacoco4
| 2013-01-28 21:16
| おうち*Bakery