11月のおうち*Bakery ~バゲット~
2012年 11月 16日
昨日のレッスンの様子です。
もともとは、「そふとバゲット」のご予約でしたが お話を伺ってみると
「本当は、バゲットが焼けるようになりたい。。。でもまだ難しいかな~と思って。」
・・・という事でしたので、加水率を低くしたレシピで なるべくバゲットの手順に近い内容でレッスンしました。
オーバーナイトではない方法での仕込みでしたので、発酵がちょいちょいあり。。。
あたたかい紅茶を飲みながら、プチおやつをつまんでいただきました。
おしゃべりしていると、発酵時間もあっという間です*^ー^*
発酵を終えていよいよドキドキの成型です。
ほど良い加水量で作ったので、扱いやすい生地になりましたが、戸惑いながらの巻き込み作業。。。
わかります!そうですよね。ドキドキが聞こえてきそうでした^^
初挑戦のお二人も、頑張ってバッチリ成型完了!
そして、もっとドキドキのクープ入れ!!!
まずは、私の生地を使って説明。。。
ナイフは、2種類から選んでいただきお二人ともウエンガーで。
ナイフの角度や深さなど、気を付けながら無事完了。
お二人とも思い切りよく、躊躇せずにクープを入れられてました。
お二人は電気オーブンで。私はガスオーブンで焼きました。
スチーム機能付きの焼き方と、スチーム機能がない場合の焼き方と。。。
焼き上がりは、お二人とも頑張った成果が出てましたね!
嬉しそうに写真を撮ってみえて、私も嬉しかったです。
おつかれさまでした~*^ー^*
今回、実はランチタイムをパン作りの途中で取りました。
まだ発酵中の生地を放置しながらの、ランチタイムでした。
そして、ランチを済ませて再びパン作りに戻っていただいて・・・
無事焼成を終えて、焼き上がってからデザートを。
デザートは、昨日ご紹介した通りマーブルシフォン。
盛り付けは相変わらずですが^^;
長時間のレッスンになってしまいましたが、最後まで楽しくおしゃべりしながら
和気あいあいのレッスンとなり、ありがとうございました。
インテリアの話。DIYの話。もちろんパン作りの話も。。。
楽しい1日でした。
またお会いできるのを楽しみにしております*^∀^*
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by misacoco4
| 2012-11-16 13:25
| おうち*Bakery