【 10月のおうち*Bakery そふとベーコンエピ 】
2011年 10月 28日
更新が遅れていまして・・・申し訳ありません。
今日もあたたかい日ですね。
先日のレッスンの様子です。
この日のレッスンメニューは、「そふとベーコンエピ」
お店で売っているものよりも、やわらかく食べやすいエピに焼きあげます。
生地も基本の生地を使うので、成型の工程がわかりやすく扱いやすいです。
上級者の方は、ハード系のエピが焼きたいところでしょうか。。。
3名の仲良しゲストさんがお越しになって、ベーコンエピを焼きました。
それぞれ、楽しくおしゃべりしながらも真剣に取り組んでくださいました。
成型も、みなさん丁寧で二次発酵まで あっという間に進みました。
ベーコンエピは、仕上げのはさみカットが決め手です^^
はさみは思い切りよく開いて、切って切り離しそうなぐらいで大丈夫です。
こんがりと焼きあがると、こんな風に天板から網に移します。
何がないときにも、仲良しな様子が垣間見れました^^
お子さんつながりのお友達ということですが、学生時代と違ってなかなか気の合うお友達は
できにくいものと思っていましたが、、そんなことないみたい!
美味しそうです!
・・・いやいや美味しいに決まっています=3=3
こんがり、ジューシーに焼き上がりました。
無事に焼きあがって、ホッとひと安心。。。
さてさて・・・
パンを焼きあげて、ランチタイムです^^
この日は、けっこう力入れて煮込みハンバーグを。
デミグラスもルーではなく、自家製で作りましたよ~*^m^*
煮込みすぎて、野菜がなくなってしまったのがちょっぴり反省のところ。。
そして、デザートはフレンチトースト。
少し前に友人にとっても美味しいフレンチトーストのお店に連れて行ってもらって
是非おうちでも作ってみたい!・・・と思っていたのが、やっと実現しました❤
バゲットは前日に焼いておいたものを使いました。
一晩、ソースに付けて置いてジュワジュワ~っとじみたものをフライパンで焼いて。
とっても喜んでいただけて、嬉しかったです♪
毎回、レッスンを終了後に ランチ&デザートを召し上がっていただいて。
お食事が済んだ頃に、myマグを片手にお話の輪に入れていただいています。
本当に、不思議とおうち*Bakeryに足を運んでくださっている方は、みなさんステキ!
見習いたいところ、いつもたっぷりと吸収させていただいてます*^ー^*
だんだん寒くなってきました・・・と思ったら暖かい日になったり。。。
寒暖の差が激しい日が続いていますが、みなさん体調に気を付けてお過ごしくださいね。
どうも ありがとうございました。
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by misacoco4
| 2011-10-28 13:59
| おうち*Bakery