<< 成田山 新勝寺へ・・・。 パンの本 >>
9月のおうち*Bakery チョコチップロール
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

遅ればせながら・・・
9月のおうち*Bakeryはじまりました。



f0154756_22112862.jpg


夏休み明け、最初のレッスンということでちょっぴり緊張!

ミスのないように…と、目いっぱい神経を集中!!!


そして、みなさん笑顔で到着されてレッスンスタートです*^ー^*

f0154756_22182349.jpg


今回は、生地にたっぷりココアパウダーが入ったパン。

捏ねる時の生地の状態が、段階ごとに変わっていくので細かく説明しながら作業を進めていきました。

ココアパウダーが多いことで、どんな影響があるか?

生地をいい状態にまとめていくために、分量を工夫している点・・・などなど。




f0154756_2332189.jpg


みなさん、とてもいい状態に捏ねあがり 一次発酵後の生地は気持ちいいくらいにふわふわ❤


慎重に成型していきました。


チョコチップを埋め込んだ後、ちょっとひと手間。。。

このひと手間で、仕上がりがぐぅーんとキレイになりますよ^^



f0154756_2355397.jpg


クルクルっとねじって、型に入れるところです。。。


ここでもキレイに方に納めるコツをお伝えしたので、みなさんバッチリです!

そして、二次発酵へ。。。


f0154756_2395328.jpg


こんな風に、1センチほど型の上よりも高い位置まで発酵したら焼成します!

ちなみに今回は、40分発酵しました。



f0154756_23124720.jpg



キレイな焼き上がりです。


みなさん上手に型外しもできていましたね^^



f0154756_23133162.jpg


そして、今日のおうち*Bakeryランチ。。。

これまた久しぶりなので、緊張しつつも楽しみながら盛り付けさせていただきました^^;


デリを少しずつ数種類・・・。



f0154756_23152764.jpg


今日のデザートは豪華ですよ!


なんとー! ゲストさんが、ゼりーをつくってきてくださいました。

大きな巨峰がたくさんのっていて、可愛いハートの形のガラスの器に入ってます*^ー^*



f0154756_2319718.jpg


しかもですね、種はひとつひとつ取り除いてくださってました。

すばらしい!!!

とってもおいしくいただきました。


本当にありがとうございました!



おしゃべりがどんどんはずんで、お帰りの時間が遅くなってしまい

お子さんから「帰ってきたよ~」と、お電話が入ってしまい…本当に失礼しました(>_<)


久しぶりにお会いして、とても楽しいひと時を過ごせました。

お越しいただいたみなさんも同じように感じてくださっていたら嬉しいです。


これからもずっと、ヨレヨレになっても遊びにお越しくださいね(笑)

ヨレヨレの私がお迎えしますので~*^m^*  ←?


今日もありがとうございました。



f0154756_23263365.gif



f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
最後まで読んでいただきありがとうございます!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-09-16 22:20 | おうち*Bakery
<< 成田山 新勝寺へ・・・。 パンの本 >>


LINK