4月のおうち*Bakery 「コロネ」
2010年 04月 15日
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*
ちょっぴり久しぶりのおうち*Bakery ・・・。
今日は、「コロネ」を作りました。
発酵の間に作業がたくさんあるので、私もややテンパリ気味でのレッスンでした^^;
まずは、ニーディング。
いつもの配合の生地でしたので、難なくお2人とも捏ねあがりました^^
「少し生地がかためですね・・・」と、おっしゃっていた通り生地を伸ばして焼く作業を
扱いやすくするため、気持ちかためでした。
ちょっぴり仕込み水の温度も関係があったかも。。。
毎日の気温差もやや左右してきます(汗)
一次発酵中にチョコカスタード作りとコロネ型にベイキングシートを巻く作業を。。。
ここでアクシデントが・・・。
チョコカスタードが、だまになってしまいました。。。
私が、横着して2人分を一度にレンジにかけたことが原因だったようです。
・・・反省。私があらかじめ作っておいたクリームを使っていただきました。
「もっと簡単に巻けると思ってました^^;」と、おっしゃっていましたがお2人とも見事な焼き上がりです!!
美味しそうなコロネがずらり・・・♪
画像には撮れませんでしたがコロネ型を抜いた穴から、ふわりふわりと湯気が上がっていました。
これは、なかなか見られない光景ですね(笑)
一次発酵中に、ランチを召し上がっていただきました。
私にしては珍しくパスタ!
トマトソースに、野菜や魚介類をたっぷり煮込んだソースです。
はしやすめに、れんこんのきんぴらと水菜のサラダを。。。
そしてフォカッチャを添えました。
デザートには、黄桃の缶詰と杏ジャムで作ったソースをかけたブランマンジェ。
隣のロールケーキは、今日のゲストさんが作ってきてくださったものです。
米粉のロールケーキ・・・美味しくいただきました。(ありがとうございます!)
焼きあがってからのおしゃべりタイムもとっても楽しく、いつもついつい引き止めてしまいます。
今日も長い時間お付き合いいただき、どうもありがとうございました。
次回も楽しみにお待ちしております*^ー^*
にほんブログ村
↑↑↑ 2つのランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです*^ー^*
ちょっぴり久しぶりのおうち*Bakery ・・・。
今日は、「コロネ」を作りました。
発酵の間に作業がたくさんあるので、私もややテンパリ気味でのレッスンでした^^;
まずは、ニーディング。
いつもの配合の生地でしたので、難なくお2人とも捏ねあがりました^^
「少し生地がかためですね・・・」と、おっしゃっていた通り生地を伸ばして焼く作業を
扱いやすくするため、気持ちかためでした。
ちょっぴり仕込み水の温度も関係があったかも。。。
毎日の気温差もやや左右してきます(汗)
一次発酵中にチョコカスタード作りとコロネ型にベイキングシートを巻く作業を。。。
ここでアクシデントが・・・。
チョコカスタードが、だまになってしまいました。。。
私が、横着して2人分を一度にレンジにかけたことが原因だったようです。
・・・反省。私があらかじめ作っておいたクリームを使っていただきました。
「もっと簡単に巻けると思ってました^^;」と、おっしゃっていましたがお2人とも見事な焼き上がりです!!
美味しそうなコロネがずらり・・・♪
画像には撮れませんでしたがコロネ型を抜いた穴から、ふわりふわりと湯気が上がっていました。
これは、なかなか見られない光景ですね(笑)
一次発酵中に、ランチを召し上がっていただきました。
私にしては珍しくパスタ!
トマトソースに、野菜や魚介類をたっぷり煮込んだソースです。
はしやすめに、れんこんのきんぴらと水菜のサラダを。。。
そしてフォカッチャを添えました。
デザートには、黄桃の缶詰と杏ジャムで作ったソースをかけたブランマンジェ。
隣のロールケーキは、今日のゲストさんが作ってきてくださったものです。
米粉のロールケーキ・・・美味しくいただきました。(ありがとうございます!)
焼きあがってからのおしゃべりタイムもとっても楽しく、いつもついつい引き止めてしまいます。
今日も長い時間お付き合いいただき、どうもありがとうございました。
次回も楽しみにお待ちしております*^ー^*
にほんブログ村
↑↑↑ 2つのランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです*^ー^*
by misacoco4
| 2010-04-15 23:17
| おうち*Bakery