11月のおうち*Bakery チョコスティック
2009年 11月 10日
ぽかぽかと暖かい陽が射す穏やかな日でした^^
おうち*Bakeryでは、チョコスティックを作りました。
チョコチップで作るものと違って、チョコシートを扱う少し手間のかかるパンですが、
工程も楽しく、きっと満足していただけると思い頑張りました^^
生地は、始めは固め→バターを加えた辺りからベトつき気味→バターが入ったらつるん
・・・と生地の感じがどんどん変わっていきます。
べとついてきても必ずまとまりますのでしばらく頑張って捏ねてくださいね。
最高の生地が捏ねあがって、発酵中にチョコシートの下準備をして。。。
まずはぐんぐん伸びる生地を延ばしていきます。
私が横から、注意点をわぁわぁといっていた事も良かったのか悪かったのか??
お2人とも生地を傷めることなく、とってもお上手でした!!
成型も楽しくこなせて、「焼き上がりが楽しみですね~♪」
雑穀ごはん
チキンカツの大根おろし&たまねぎソース
カラーコンキリエのマカロニサラダ
カブとホタテとベーコンのミルクスープ
マロンクリームのロールケーキ
柿のブランデーマリネ
✿ラム柿レーズン✿ by 満月152000
こちらを参考にしました。
今日も、お食事後に仲間に入れていただいておしゃべりさせていただきました^^
またまたルクエのお話や、タジン鍋の話・・・。
それから、「バリスタのレッスンとか受けたいよね~」など「~今できることを探している~」の話も。
ハチミツマイスターなんていうのもあるようです。
いろいろな知識が豊富なゲストさんだったので、うんうん・・・と、
たくさんお為になるお話を聞かせていただきました。
今日も楽しい時間をありがとうございました^^
またのお越しをお待ちしています。
↑ ランキングに参加しています。1クリック押していただけたら嬉しいです*^ー^*
by misacoco4
| 2009-11-10 18:46
| おうち*Bakery