10月のおうち*Bakery フォカッチャ
2009年 10月 29日
今日のメニューは、「フォカッチャ」
これもまたシンプルなパンで、オリーブオイルをふんだんに使ったパンです。
バターの代わりにオリーブオイルを使うので、生地の扱いや捏ね方も少し違った方法です。
はじめは、捏ねれば捏ねるほどにべとつくのでちょっぴり不安そうでしたが、
励ましながら捏ね続けると、やわらかくてもっちりとしたとてもいい状態の生地に捏ねあがりました^^
今回ものんびりと、お茶の時間を楽しみながら発酵を進めました。
成型の時も、打ち粉を振ってちょっとピザ屋さんになったような感じで(笑)
トッピングの説明をしてお好きなものを使っていただきました。
ブラックオリーブやローズマリー。
クレイジーソルト・ガーリックのシーズニングソルト・・・といろいろ楽しんでみえました。
こんがりと、とてもいい色に焼きあがりました。
とってもおいしそうです。
発酵の合間やランチタイムには、いろいろと勉強になることを教えていただいたり、
内容の詰まったとても楽しいひと時でした。
また、Afternoon Teaの可愛らしい紅茶とお砂糖のセットをいただきました。
ミックスフルーツのお茶で、おしゃべりの合間に入れていただいたら、とってもいい香り*^v^*
おいしくいただきました^^ どうもありがとうございます!
またのお越しをお待ちしています。
そしてまた、お勉強させてくださいね*^ー^*
↑ ランキングに参加しています。1クリックよろしくお願いします*^ー^*
by misacoco4
| 2009-10-29 21:06
| おうち*Bakery