【ローズのぱん レシピ】
2009年 05月 12日
今日は1日フリーだったので、久し振りに家の大掃除をしました(笑)
思い切っていらないモノをじゃんじゃん捨てていたら、ゴミ袋の山が・・・^^;
ごみの日は。。。と?今日何曜日だっけ。。。?
よかった!!明日は燃えるごみの日でした*^ー^*
・・・と、つまらないことを書いてないで、みなさんにお伝えしようと
ローズのぱんのレシピをまとめましたので、よかったら参考にしてくださいね。
< ローズのぱん 4つ & シンプルパン 2つ >
はるゆたかブレンド … 200g
きびさとう … 15g
しお … 3g
ドライイースト … 4g
有塩バター … 20g
牛乳 … 130cc
★一次発酵25分後、8分割。
8分割中6つは、さらに半分に分割しておく。(全部で14個になります。)
ベンチタイムは10分。
★その中の8分割中の6つをローズのぱんに使用。2つは、シンプルバターパンにしてください。
★二次発酵は、短めに20分。
180度のオーブンで10分~11分焼成です。
★シナモンシュガーは1枚おきに塗ってもOK。そのほうが成型しやすいです。
★花びらの数は6枚が綺麗だと思いますが、残った2つもさらに2分割して
花びら4枚のバラを作ってもいいです( お好みでどうぞ^^ )
みなさんのおうちでも、かわいいローズのパンが咲きますように*^ー^*
by misacoco4
| 2009-05-12 22:42
| 日々のパン