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緊急おしらせです~お詫び~
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おはようございます!

みなさま、楽しいゴールデンウィークをお過ごしのことと思います。

そんな中、大変恐縮ですが5月のレッスンが一部出来なくなってしまいました。

月末にご予約いただいた方は大丈夫とは思いますが、

5月25日までのレッスンはすべて中止とさせていただきます。


せっかくご予約いただきましたのに、申し訳ありません。

それぞれご予約いただいた方には、個別に事情を説明しご連絡させていただきました。


本当に、急なことでごめんなさい。

レッスンは中止いたしますが、

合間合間にESSEのレポート記事などは、UPさせていただきます。


本当に申し訳ありません。


※コメントやメールのお返事が遅れていますが、
必ずお返事しますのでどうぞよろしくお願いいたします!
 



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by misacoco4 | 2012-04-30 08:19 | ごあいさつ♪
【 nana 13歳になりました! 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

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今日は、nana の誕生日でした。

・・・それなのに、朝ちっとも起きてこないnana に朝から一喝!

気まずいまま、学校に送り出してしまいました。

あーもう!っていう気持ちを拭いつつ、ケーキの準備をしました。


リクエストされた「ミルクレープ」を作るため、せっせとクレープを焼く事20枚!

カスタードクリームとホイップクリームを交互に挟みました。


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親友のmoeちゃんを始め、小学校で仲良しだったお友達がプレゼントを届けてくれました。


↑ のピンクのウサギは、姉のmoeからのプレゼント^^

(moeちゃんばっかりで ややこしいですね^^;)


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私からは、お花を・・・


パパは、仕事で不在だったので今日はケーキだけ^m^

日曜日に家族そろって、もう一度お祝いします*^ー^*


nana は、4月25日午前4時25分に生まれました。

ホントに、生まれてすぐ時計を見て笑っちゃいましたもん!

13歳になったnana。。。

生まれてきてくれてありがとう ♪

13歳も 元気に笑顔いっぱいの1年になりますように・・・。

おめでとう!



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by misacoco4 | 2012-04-25 21:50 | こども
【 4月のおうち*Bakery オレンジぱん 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

昨日は一日雨でしたね。

夜にはだんだん強くなって。。。打って変わって今日は夏日?



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雨の中、レッスンにお越しいただきました。

お久しぶりだったので、手も口も大忙しでした。


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オレンジぱんは、オレンジ風味の記事が命(笑)!

生地づくりがほぼ味を決めてしまうのです。

そのため、捏ねあげ後の成型はいたってシンプルで簡単。

材料も簡単に手に入るものを使うので、作りやすいかな?。。。と思いきや

べとつく生地がネックで、おうちで一人で作るにはくじけるかも?なんておっしゃってました。


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きれいいに成型ができたら発酵。。。

てりたまをしてあられ唐をトッピングして焼きあげです。


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焼き上がりました。

ふわふわ。。。

中には、クリームチーズ入りです。

パカッと割った画像を撮っておけば よかったな。。。


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ランチを召し上がっていただきながら、会えなかった間の近況報告会。

そして、みなさんそろってスマホに買えられたとのことでアプリの話も。

私はiphoneを使用して今いますが、ゲストさんお二人はdocomoのスマホでした。

ベッキーでおなじみの?「『LINE』を使ってる~」って聞いて、私もダウンロードしてみました。

使ってみたら面白かった!!気軽に会話できる感じ。


moe に話したら、moeはすでに使っていました!



…さすが女子高生・・・。



色々とレクチャーを受けました。。。ふむふむ。






今日も楽しくパンが焼けて、幸せな1日でした。。。

ありがとうございました❤


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by misacoco4 | 2012-04-24 09:37 | おうち*Bakery
5月のレッスン参加者募集中です。
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さわやかな季節になってきました。
そろそろ5月のレッスンの参加募集を開始しようと思います。

GWなどで、月初めが連休となりますが、
5月11日~のお日にちで、指定日を作らないフリー予約とさせていただきます。

ご希望のお日にちを明記の上、参加フォームからまたは、
メールでお申し込みください。
折り返しご連絡させていただきます。

みなさまのご参加お待ちしております*^ー^*


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■5月レッスン 予約状況■

28日(月) 満席です。 ありがとうございます。

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by misacoco4 | 2012-04-22 21:39 | 募集について
【 4月のおうち*Bakery シナモンロール 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*
おだやかなお天気でした。
でも、夜から雨かな…?


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今日のおうち*Bakeryでは、シナモンロールを焼きました。

パン作りは、初めて・・・というお二人。

材料の説明や、捏ね方などなどいろんなお話をしながら

生地をしっかりと捏ねていきました。

捏ねている時の感触も感じていただいて、

生地が変わっていくのも感じていただけたようです*^ー^*


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色々な道具や生地の状態・・・いろんなことが初めての中

調子よく、いい感じに成型も進んでいきました。


生地を伸ばす時は、結構難しいんですよね。

生地の厚みや、力加減・・・少しずつ覚えていけると思います^^



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焼き上がって、アイシングを。。。


今回は、このアイシング作りに悪戦(笑)

用心深く水を加えすぎて、なかなかちょうどいい濃度にならず。。。


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それでも、いい感じにアイシングを仕上げていただいて

焼き上がりはつやつやのパン屋さん顔負けなシナモンロールに!




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少し長い二次発酵の間に、ランチを召し上がっていただきました。


久しぶりに、今回は「チキンと きのこの豆乳シチュー」

私の大好きな、体にやさしいメニューです。

後は、デリをちょこちょこっと少しずつ。

コロッケには、旗を挿しました。



デザートは、最近何度も作っているチーズケーキを。

チェスコの「タルタル 柔らかいクリームチーズ」という商品を使うとラクラク!

始めからやわらかい状態で売られているのですぐに作れます*^∀^*

※画像撮り忘れました。


今回も、いろんなお話を聞きながら楽しいひと時を過ごせました。

お越しいただきありがとうございました。

またのお越しをお待ちしておりますね!


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by misacoco4 | 2012-04-19 18:58 | おうち*Bakery
【 4月のおうち*Bakery プルマンブレッド 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*
またまた登場してます。
昨日のレッスンの様子です。。。


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昨日のおうち*Bakeryは、「プルマンブレッド」でした。

これ、結構難しいパンです=3=3
私も100%バッチリ!っていうパンは、毎回焼けるわけではありません^^;


が!頑張って挑戦。


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一番シンプルな工程を使ってのパンなので、強力粉でパンチもなしのふわふわのパンです。


一次発酵はしっかり取りました。。。



発酵後の生地

ふっくらと大きくなっていて、ふわふわでした^^


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パンに穴が開いて焼き上がりませんように・・と

慎重に、成型も進めました。


くるくると巻いた後、丸めなおして型へ。。。


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そして、一番肝心の発酵の見極め。

「ご自分でも判断してみてくださいね^^」・・・と言っていたのに

私がそろそろかな?・・・という感じでオーブンに入れてしまったorz

ひゃーーごめんなさい。


しかも。。。もう少し発酵してもよかったかな? ぎりぎりセーフかな?

・・・という焼き上がりに。 


そのプルマンに、ジャッキーの焼き印を付けました。

ちょっぴり可愛くなった?


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そのあと、一緒にランチをいただきました。

半年ぶりぐらいにお越しくださったので、いろいろとお話を聞いて。。。

なんというか、毎回お会いするとパワーをもらっています。

素敵な方なので、私も素敵オーラを浴びてパワーアップ!?


今回もしっかりチャージさせていただきました。

本当に、おうち*Bakeryにお越しくださる方は素敵な方が多いです。

ありがたいことに、私 毎回しっかりあやかっています*^ー^*


今回もありがとうございました。


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by misacoco4 | 2012-04-18 17:07 | おうち*Bakery
【 4月のおうち*Bakery 抹茶の和風ロール 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*
本日2度目の投稿です。



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16日月曜日のレッスンの様子です。

nana の受験でずうっとお休みをいただいていたので久しぶりのレッスン。

抹茶の和風ロールを作りました。


抹茶を加えての生地。。。さらに砂糖も多めの配合なので頑張って捏ねました。

捏ね途中、「バターを加えるタイミング」についての疑問をいただきました。

こんな風にご質問いただけるのはとてもありがたいことです。
いつもレッスンでは、私の方が勉強させていただいてます。。。ありがとうございます。

私の教室での方法に関してのことでしたので、レッスン後いろいろ調べてみました。


この件に関しては、また後日記載させていただこうと思います^^


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さて、生地は順調に捏ねあがってふっくらと発酵。

成型へと進みました。

2種類の豆をたっぷり使ったので美味しく焼き上がると思います。

ねじる時に、ポロポロッと豆が。。。


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型に入れて焼成しました。

焼き上がりは、同じように作業しても やっぱり表情が違って面白いです。


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発酵後は、焼きっぱなしのパンだったのでゆっくりランチを召し上がっていただきました。

この日のランチ・・・エビフライを真直ぐにしたくて楊枝を使ったら抜けなくなってしまい
大変食べづらいランチでした(@_@;   ごめんなさ~い!!

久しぶりだったので、つい話し込んでしまい帰りが遅くなってしまいました。。。

ごめんなさい。


今日のレッスンでは、私もまたパンを習いに行きたいなぁと思いました。

家で何度も焼くことも大切ですが、いろんな方のもお話も聞きたい。。。

経験と、知識をもっと増やしたいと思いました。


刺激をたくさんいただいた、素敵なゲストさんでした。

どうもありがとうございました。


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by misacoco4 | 2012-04-18 13:00 | おうち*Bakery
【 胡桃のはちみつ漬け 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

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素敵なプレゼントが届きました!

ESSE プラチナレポーターで仲良くさせていただいている素敵ママ❤

mikaさんから。。。

手作りの「胡桃のはちみつ漬け」!


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つやつやのはちみつにしっとりとした胡桃が。。。

ビンのふたカバーについているドイリーもmikaさんの手編みだって!

すごいです。

器用なんですよね。。。

前に取材でご一緒した時も、手編みのストール巻いてたなぁ♪


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そして、箱を開けた時からいい香りが漂っていて

その正体はミモザのリースでした!

私、ミモザ大好きなんです!

ミモザのリース教室に参加したこともあって、そのリースも3年飾ったら

ちょっとくたびれてきたので、お別れしたところ。。。

入れ違いでmikaさんが送ってくださいました。*^ー^*


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お皿に出してさっそくいただくと・・・

美味しかった!

・・・困った・・・止まらない。娘たちも横からパクパクと^m^;


「今日はここまで~」と、慌ててフタをしました。


そのままでも、パンに付けても。。。と、お手紙にも書いてあったので

最近焼きすぎているバケットにもつけていただいてみます。


mikaさん、嬉しい贈り物ありがとう。

大切にいただくね!

mikaさんのブログは、コチラから → ❤

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by misacoco4 | 2012-04-18 09:39 | インテリア
【 プレーンベーグル 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

今日は寒かった~~(>_<)
雨の中、moe の高校の保護者会に参加してきました。


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久しぶりにベーグルを焼きました^^


もっちり、むぎゅむぎゅの食感の!

フィリングを何にしようかな~と迷ったのですが

意見が割れたので今回は、プレーンに。。。


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今回の工程は、一次発酵なし。

なので、あっという間に焼き上がりました。


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一次発酵後に、お湯にくぐらせて焼成。


このお湯にくぐらせる工程・・・

「手間」だっていう人もいますが、私はスキです❤


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こうして むぎゅっとしたベーグル完成!

moe がバターとジャムと一緒にお弁当として持っていきました。

ベーグルは、手軽だし お弁当にも向いているので

また作ろうと思います♪


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by misacoco4 | 2012-04-14 23:24 | 日々のパン
【 山食を焼いたら… 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

今日から授業が始まるnana。
ありえないほどの数の教材を持って出かけていきました。
無事たどり着いてね~(・_・;) 

来週からのおうち*Bakeryレッスンに向けての準備。。。
がんばっています^^



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先日焼いたパンです。

富澤商店さんで見つけたこの粉で。。。


オーブンをしっかり予熱して、しばらくたってから覗いてみると この窯のび!

思わず撮ってしまいました(笑)


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焼き上がりが楽しみ~・・・と、しばらくオーブン前から離れられませんでした。

そして、型から外してみるとこんな感じに!

山の高さ、やや微妙ですが^^;

同量分割しても山の高さが変わるのは巻きの強さが関係してるのかな?

私は、分割の時に端数が出た分 多くなった生地を真ん中にしています。

すっごい微量ですが。。。


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翌朝の娘たちの朝ごはん。

あわただしい中、撮らせてもらっちゃった。



***



はまなすのお味は・・・ゴールデンヨットほどもっちり過ぎず、ふんわり感もあり

何枚も食べられそうな・・・そんな軽さもあります。

意味不明?

最強力粉100%にしては、もっちりすぎない感じデス。


また購入したい粉になりました。



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by misacoco4 | 2012-04-13 08:41 | 日々のパン


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