<   2011年 09月 ( 14 )   > この月の画像一覧
最近のこと、あれこれ。
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

10月のレッスンの参加募集にたくさんのお申し込みをいただきましてありがとうございました。
日程の調整をさせていただき、順次お返事させていただいております。
残念ながら承れなかった方もいらっしゃいましたが、
どうぞご了承くださいませ。

なお、私からのメールにご返信していただいて受付完了となります。
返信をお忘れないよう、よろしくお願いいたします!


f0154756_11593210.jpg


近頃は、気温もぐんと下がって過ごしやすい毎日ですが ややお天気が変わりやすいような?

今日は、朝からご注文いただいたパンをどんどん焼きあげています。
↑ の黒糖クルミパン、先ほど焼き上がりました^^


さてさて・・・昨日は、横浜まで行ってまいりました!

伊勢佐木まで。。。
初めて横浜市営地下鉄ブルーラインに乗りました(笑)

横浜で、ESSEの取材&撮影があり 同じプラチナレポーターさんと一緒でした。
とってもきれいな方で、お話しているうちにどんどん引き込まれていきました。
メールアドレスも交換させていただいて・・・またお会いできたらうれしいです❤

この様子は、ESSEの掲載号が発売になりましたら、詳しくご紹介させていただきますね。

少し前に、iphone4を使うようになりました。
これ、とっても便利です!

実は、↑の画像もiphoneで撮影しました。
ビックリしちゃうぐらいにきれいです(わたし的には^m^)

そして、昨日お会いしたmさんからtwitterの楽しさをお聞きして挑戦してみようかなーと思っています!
ちょっとマゴマゴしていますが、頑張ってみます^^

moeがやっているので、いろいろ教えてもらおうかな。


みなさん、楽しい1日をお過ごしくださいね*^∀^*



f0154756_12142157.jpg


f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
最後まで読んでいただきありがとうございます!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-09-29 12:14 | 掲載誌
9月のおうち*Bakery チョコチップロール
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*
最近人気の、チョコチップロール❤
とっても濃厚で美味しいけど、材料もお手軽で簡単なんです*^ー^*

レッスンのご予約メールをたくさんいただき、ありがとうございます。
日程調整ができ次第お返事させていただきますので、しばらくお待ちくださいませ。


f0154756_1893230.jpg
  

今回も、メニューは「チョコチップロール」!

このパン、本当においしいです^^


f0154756_18102339.jpg


ちょっぴりご無沙汰だったお二人と、さっそく生地ごね。

ココアパウダーをたっぷり使うので、最初はやや水分となじみにくいです。



f0154756_18112182.jpg


それでも、いつも通りの手順でしっかり捏ねていったら プルンとした捏ねあがりに。

しっかりと発酵させて、成型していきます。



f0154756_18203766.jpg


ねじった時に、キレイな層ができるためにひと手間かけて・・・

切ってねじって型に入れます。。。入れる時にも気を付けて!


f0154756_18214868.jpg


はい。。。型に入れたらもう一度しっかりと発酵。


型の上1~2センチUPするまで ですよ~^^


f0154756_1829184.jpg


こんなに美人さんのパンが焼き上がりました^^
オーブンから出した時には、歓声が*^m^*

お二人ともお疲れさまでした!


+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +


f0154756_18514759.jpg


おnewの、楕円形の籠プレートに小さな器をたくさん使って盛り合わせました。

メインのおかずには、モニター活動中のビストロのグリル機能を使って、ランチでは初のメニュー。
チキンをハーブや香辛料と一緒にじっくりと付け込んでグリルしました。


色々なものを少しずつ。



f0154756_19233253.jpg



デザートづくりが本当に苦手で、唯一準備段階で憂鬱なのですが・・・^^;

がんばりました!

チーズタルトです。 チーズのフィリングを注ぐ前に軽く焼いたパートシュクレに
ブルーベリージャムを塗っておいたので、カットした時にチラリとベリー色が見えてきれいでした(´∀`*)

でも、もう少し高さのある濃厚なチーズタルトが作れるようになりたいなぁ・・・。


レッスン後ののんびりタイムには、おしゃべりも弾みとても楽しい時間が過ごせましたが
雨が降りだして、みんな真っ青! 小降りにならないかなぁ・・・と、おしゃべりしながら雨を気にして。。。
小降りになったのを見計らって、帰宅されました。


小雨の中を帰られましたが風邪ひかれなかったでしょうか?

とても楽しいひと時だっただけに、心配していたら「大丈夫でした^^」とメールをいただいて安心しました。


次回は、お天気のいい日お会いできるといいな。。。楽しみにしていますね!


f0154756_2113248.gif



f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
最後まで読んでいただきありがとうございます!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-09-27 21:15 | おうち*Bakery
【 新しいケトル 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

気温も下がってきて、過ごしやすくなってきましたね。
だんだん温かい飲み物も欲しくなります^-^


f0154756_1340721.jpg


かなり前から ずっと迷っていましたが、とうとう新しいケトルを買いました!

新しいケトルは、KEYUCA のホーローの白いもの。


f0154756_134438100.jpg

今までは、野田琺瑯さんのポトルを使用していました。


同じく、白。

とてもかわいくて、気に入って使っていたのですが 使い始めて3か月経った頃、
使い終わって洗っている時に、内部の注ぎ口の付け根からサビが出ているのを発見!!

とってもショックで、綿棒を使ったりいろいろなものでサビを落としましたがすぐにサビが出て・・・。

購入先にも確認しましたが、「傷が入るとそこにヒビが入って内部の金属のサビがでることがある」とのことで。

ぶつけた覚えもないし、なぜひびが入って傷がついてしまったのかもわからず(>_<)
もしかして、不良品だったのかも=3なんて思ったりしましたが、やっぱり、だんだん使用を控えるようになってしまって。。。

しっかりサビを拭き落した状態でしか使わなくなりました。← かなり、めんどう・・・^^;

ちなみに、「説明書には使用後はしっかりと水気を切るのをお勧めします。」と書いてありました。
麦茶ポットとして使用されている方もみえるなら、常に水気はつくよね?

私がズボラなだけでしょうか?(泣)


f0154756_13493445.jpg



そこで、今回は、KEYUCAのケトルに。

サイズは、1.0リットルとポトルよりもやや小さめ。
わが家では、大量にお湯を沸かすことがあまりないので、これで十分かな。



f0154756_13511444.jpg


口が広く、ハンドル部分にも木が施してあるので素手でも持てるのが嬉しいです^^



f0154756_1352792.jpg


珈琲のドリップも、注ぎ口は細くなっていないけど まぁまぁ いけそうです。

自分で調節して、お湯を細く落とします^^;



f0154756_1353141.jpg


大きい方の五徳に乗せても、安定感はバッチリ!

とっても気に入っています。

・・・ところが、このケトル。
今後は販売中止になるそうです・・・。 「どーして??」・・・とお店の方に聞きましたら、
「ハンドル部分の木が、ガタついてしまってなかなかきちんとした商品が出せないため」…だそうです。

「現在店頭に並んでいる分で、販売終了になりそうです。」とのことでした。

「これは大丈夫ですか?」・・・としつこく尋ねてみると、不良品は出していません、とのこと。

製造過程での、何かしら不具合があったのかな?


今のところ調子よく使っていますが、また何かきづいたら記事にしますね。


他に悩んでいたケトルたち  ↓↓↓



















アクセントカラーになりそうなきれい色のケトルもよかったかも。。。

みなさんの参考になれば、幸いです*^ー^*





f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
最後まで読んでいただきありがとうございます!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-09-24 14:06 | くらし
9月のおうち*Bakery モンキーブレッド
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*
台風の被害、思っていた以上に大きかったですね。
みなさん、ご無事でしたでしょうか?


f0154756_855830.jpg


台風の心配をしていたこの日、台風一過の晴天となり、レッスンを開催することができました。

メニューは、モンキーブレッド。
バターたっぷりの甘いお菓子のようなパンです。


f0154756_8593992.gif



生地自体にも、砂糖とバターがやや多めに入っているので捏ねている時の感触が
いつもとは やや違ったと思います。

初めのうちは ベタベタとしていて、まとまるかな?・・・という感じでしたが、
つるんとしたやわらかい生地を捏ねあげて、楽しい(?)成型へ。。。


楽しい成型とは。。。生地を30~40分割するので、丸めの作業がいっぱい!

ひたすら小さな生地をまとめる作業です。



f0154756_91844.jpg


今回は型の関係で、ゲストさんは18cmのクグロフ型を使用していただき、
私は、15㎝のミニクグロフ2台を使って焼きました。


f0154756_922756.jpg


二次発酵終了時には、こんなにもむくむくと型いっぱいに膨らみます。

そして、フィリングも一緒にたっぷりと流し込んで、焼き上げます!



f0154756_933537.jpg


こんがりと美味しく焼きあがりましたよ~^^


フィリングも美味しいのですが、生地がまたふわふわで美味しいんです^^


f0154756_16235213.jpg



無事に焼きあがったところで、ランチタイムへ・・・。

今回は、「和食ランチ」風。

弟夫婦からプレゼントしてもらった、和風の木の器に盛り付けました。



f0154756_16264261.jpg


デザートには、このところよく焼いているスコーン&プチフールを。

ホイップを添えてお出ししました。



この日も、案の定おしゃべりに花が咲いてとっても楽しい時間を過ごしました。

お二人とも、ESSEプラチナレポーターをされているので その活動にまつわるお話なんかも・・・。
そして、先日ブログに書いた野望の話とか。。。

あっという間に時間が過ぎました*^ー^*


お帰りの頃、雲行きが怪しくなったと思ったら雨が・・・。

お帰りになった後で、「あまり濡れることなく帰宅できた」と、メールをいただき安心しました。


今日もありがとうございました。

また、次回も楽しみにしておりますのでよろしくお願いいたします。


f0154756_16325724.gif



f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
最後まで読んでいただきありがとうございます!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-09-23 16:34 | おうち*Bakery
9月のおうち*Bakery コロネ
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

台風が接近していますね。今後、雨風が強くなりそうです…。
実家がある名古屋も、さまざまな被害が出ていて心配です…>_<



f0154756_13463615.jpg


昨日のレッスンの様子です。

この日は、チョコクリームがたっぷりと詰まった「コロネ」を焼きました。



f0154756_134999.jpg


発酵中にもやらなくてはいけない作業がたくさんあったので、お休みなしでどんどん作っていきました。


ようやく、ベンチタイムあたりでお茶を一息=3=3  

いつもと少し違った工程に、なぜこの工程なのか?という説明をしながら

型に生地を巻いていくところでも、ちょっとしたコツでこんなにうまくいきますよ~と。


f0154756_13534610.jpg


すぐにコツをつかんで、とてもうまく型に巻くことができました。

そして、天板に並べて二次発酵前にももう1回 check !!

焼き上がりは、↑ のように キレイなくるくるのパンが焼き上がりました!



f0154756_1441455.jpg


パンが焼きあがって、冷ましている間にランチタイムです。

この日は、珍しくクロスの上にランチョンマットを敷いてみました。

ウッドトレイに、少しずつのデリを。。。

ちょうどマットの中に納まりました*^ー^*


f0154756_14123223.jpg


デザートには、かぼちゃのチーズケーキを。

ミルクフォームをたっぷりと入れた ホットチャイと共にお出ししました。



お互いに夏休み中の出来事をおしゃべりして、楽しくてあっという間に時間が過ぎちゃいました。

おしゃべりしすぎて忘れそうになりましたが、チョコクリームもしっかりと詰めて。。。

完成させるまで、延々とおしゃべり していましたね。

お越しいただいているゲストさんたちから、いつも元気をもらっていると思っていたら、

「ここに来ると元気が出ます!」・・なんて嬉しい言葉をかけていただいて、本当に嬉しかったです^^


今日もパンがきちんと焼けて、楽しい時間をお過ごしいただけて(過ごさせていただいて・・・)

本当にありがとうございました。

また、お会いするのを楽しみにお待ちしておりますね。


f0154756_14555330.gif



f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
最後まで読んでいただきありがとうございます!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-09-21 14:56 | おうち*Bakery
10月のおうち*Bakery 募集について。
あっという間に夏休みが終わった!・・・と思っていたらもう10月ですよ!

私の中の時間がのんびりしすぎていて、ちょっと遅れを取っているようです。。。^^;

f0154756_18133577.jpg



20日も過ぎましたので、10月の募集を開始させていただきますね。

やや曜日が偏ってしまっていますが、どうぞよろしくお願いいたします。

みなさんのご予約をお待ちしております!


ご予約はこちらからお願いいたします、→ ❤


お申し込みの時には、必ずパンメニューを決定してからご予約ください。

ご協力、よろしくお願いいたします!



f0154756_15271554.gif

[PR]
by misacoco4 | 2011-09-21 00:27 | 募集について
成田山 新勝寺へ・・・。
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

久しぶりに、家族でお出かけしてきました。
ちょっぴり急ぎ足でのお出かけです=3=3 (ちょっぴり長いです^^;)


f0154756_22204841.jpg



台風が近づいているようですが・・・。
風は強いものの、天気も良くまだ暑さも・・・。

最近、オットが2回も車をぶつけられて 「もーなんでーo(>ω<)o!!」・・・と言っていたら、
友人に、「車のお祓いに行った方がいいよ!」と勧められ オットを諭して出かけました。

車のお祓いと言えば、成田山ですよね?



f0154756_223054.jpg


成田山には、数年前にも訪れたことがありましたが その時のことはすっかり忘れていました。

こんなところだったっけ?・・・という感じで通りを進んでいくと色々なお店が・・・。

f0154756_2232065.jpg


かごのお店も、両サイドに数件。

わっぱのおべんとうばこや竹のざる・・・鬼おろしなど。。。
大きな「たわし」なんかも!

こんなお店は、見ているだけでも楽しいですね。

f0154756_22345441.jpg


+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +


お昼ごはんには、うなぎをいただきました。

お店の横では、こんな風景も。。。

新鮮な鰻を、熟練の手さばきで扱ってみえました。


f0154756_2331381.jpg



これは、鰻の骨!

お店の前にたくさん干してありましたよ^^


f0154756_2334458.jpg


注文を受けてから、鰻をさばいて焼いて出す・・・と言うことで、待つこと30分。

美味しいうな重と、肝焼きをいただいてパワーを注入してきました^^


それから、しっかりとご祈祷していただいてお守りをいただいてきました!


+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +



帰り道、こんなに素敵な和カフェを発見!

f0154756_2374943.jpg


とても素敵な空間でした*^ー^*

少し細い路地を入った、「隠れカフェ」みたいな感じ。

ゆったりとした空気が流れていて、本当に素敵❤


f0154756_239314.jpg


iphone の トイカメラでちょっと遊んでみました。


家族みんなでほっこりと、楽しいひと時を過ごせました^^

みなさんは、どんな3連休をお過ごしでしたか?
今週は、金曜日も秋分の日でお休みですね・・・。中3日!頑張りましょう~0^ω^0



f0154756_23164791.gif




f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
最後まで読んでいただきありがとうございます!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-09-19 22:35 | くらし
9月のおうち*Bakery チョコチップロール
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

遅ればせながら・・・
9月のおうち*Bakeryはじまりました。



f0154756_22112862.jpg


夏休み明け、最初のレッスンということでちょっぴり緊張!

ミスのないように…と、目いっぱい神経を集中!!!


そして、みなさん笑顔で到着されてレッスンスタートです*^ー^*

f0154756_22182349.jpg


今回は、生地にたっぷりココアパウダーが入ったパン。

捏ねる時の生地の状態が、段階ごとに変わっていくので細かく説明しながら作業を進めていきました。

ココアパウダーが多いことで、どんな影響があるか?

生地をいい状態にまとめていくために、分量を工夫している点・・・などなど。




f0154756_2332189.jpg


みなさん、とてもいい状態に捏ねあがり 一次発酵後の生地は気持ちいいくらいにふわふわ❤


慎重に成型していきました。


チョコチップを埋め込んだ後、ちょっとひと手間。。。

このひと手間で、仕上がりがぐぅーんとキレイになりますよ^^



f0154756_2355397.jpg


クルクルっとねじって、型に入れるところです。。。


ここでもキレイに方に納めるコツをお伝えしたので、みなさんバッチリです!

そして、二次発酵へ。。。


f0154756_2395328.jpg


こんな風に、1センチほど型の上よりも高い位置まで発酵したら焼成します!

ちなみに今回は、40分発酵しました。



f0154756_23124720.jpg



キレイな焼き上がりです。


みなさん上手に型外しもできていましたね^^



f0154756_23133162.jpg


そして、今日のおうち*Bakeryランチ。。。

これまた久しぶりなので、緊張しつつも楽しみながら盛り付けさせていただきました^^;


デリを少しずつ数種類・・・。



f0154756_23152764.jpg


今日のデザートは豪華ですよ!


なんとー! ゲストさんが、ゼりーをつくってきてくださいました。

大きな巨峰がたくさんのっていて、可愛いハートの形のガラスの器に入ってます*^ー^*



f0154756_2319718.jpg


しかもですね、種はひとつひとつ取り除いてくださってました。

すばらしい!!!

とってもおいしくいただきました。


本当にありがとうございました!



おしゃべりがどんどんはずんで、お帰りの時間が遅くなってしまい

お子さんから「帰ってきたよ~」と、お電話が入ってしまい…本当に失礼しました(>_<)


久しぶりにお会いして、とても楽しいひと時を過ごせました。

お越しいただいたみなさんも同じように感じてくださっていたら嬉しいです。


これからもずっと、ヨレヨレになっても遊びにお越しくださいね(笑)

ヨレヨレの私がお迎えしますので~*^m^*  ←?


今日もありがとうございました。



f0154756_23263365.gif



f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
最後まで読んでいただきありがとうございます!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-09-16 22:20 | おうち*Bakery
パンの本
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

長~い夏休みをいただき、いよいよ明後日・金曜日はレッスンです。。。
久しぶりすぎて、ドキドキしています*^m^*



f0154756_21451051.jpg


↑ こんな本を見つけました!

夕飯後、nana が「ど~しよう~漢字練習帳がなくなっちゃった!」と言い出し、 

「 もぉー( ̄・・ ̄; 」とか、ぶーぶー言いながらもライフにジャポニカ学習帳を求めて出かけると

「パンの本」が目に飛び込んできました。




↑ こちらでもチラ見できます。



ぱららら~と見て、即買いしてしまいました( ̄m ̄*

おっとっと・・・漢字練習帳もちゃんと買いましたよ^^



f0154756_21502232.jpg


なんだか、基本の基本のパンが ムショーに焼きたくなって、

いちいち工程にこだわりながら、生地を楽しみながらプチパンを2種類焼きました。



f0154756_21521149.jpg


こちら、moe の大好きな「オレンジぱん」

今日は、仕込みは水で。

オレンジジュースは使いませんでした。。。スライスオレンジとちょっとの果汁で。




f0154756_2154377.jpg


こちらは、nana が好きなシンプルなややハード系のプチパン。

外は、カリッ!  中は、ふわんふわん・・・がお好みのようです。

とっても楽しかった!


f0154756_21565394.jpg






最近・・・「私がやるべきことはなんだろう」と、ぼんやりと考えたりします。


つねに野望を抱き続ける私に、オットには 「 計画的に!目標を設定して!」・・・ときつく言われるけど、

やっぱりどんぶり勘定な私は、思い立ったら即行動してしまうのでした。


「結果はついてくる」・・・なんて思う年齢じゃなくなってきたかしら?わはは。。。

でも、ずっとこんな私なんだろうな。。。




f0154756_2245412.jpg



「おばあちゃんになったら、パリに住みたい」って思ったこともありました。(真剣・笑)


みなさんも、「野望(夢)」持っていますか?


f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
最後まで読んでいただきありがとうございます!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-09-14 22:08 | 日々のパン
おうち*Bakery便  再開・・・かな?
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

はっ!・・・と気づいてみたら久しぶりのUPです^^;
いろいろなことをしていたので、毎日があっという間に過ぎていまして~
   ↑ 言い訳・・・。 



f0154756_17415936.jpg


久しぶりに(!)パンの生地です*^m^* イヤハヤ・・・。

義妹に月に2回ずつパンの注文をもらって、好きなパンを知らせてもらい、
「おうち*Bakery便」を送っていたのですが、
夏の間は、いろいろな悪条件のため中断していました。


「久しぶりに・・・」と、義妹から連絡をもらったので嬉しくていそいそと焼く!


f0154756_17463257.jpg


今回は、チョコチップロールとちぎりパン。それから黒糖クルミパンです。


今週末に、偶然にもちょうどチョコチップパンのレッスンもあり
シュミレーションもかねて、丁寧に焼き上げました。


f0154756_17482946.jpg


今回、義妹のおかげでいろいろな細かい点を見直すことができました!

ありがとう~! ゆうちゃん❤❤ (←義妹)

チョコチップロールのレッスンにお越しのみなさん、お楽しみに!



f0154756_17511851.jpg


そして、こちらはちぎりパン!

プレーンです。

きっちりと計量したので大きさもそろっていて見た目よし!


f0154756_17534093.jpg


焼き上がりはこちら~*^∀^*


はぁ~やっぱりいいな。

誰かのために焼くパン!


ゆうちゃんからは、「やっぱりお姉ちゃんのパンは美味しい>∀<」と
嬉しいメールをもらって、本当に幸せな気分でした。


ゆうちゃん、また食べたくなったら連絡してね*^ー^*






おまけ


f0154756_1805538.gif


どど~ん!

今年も新米が届きました。

玄米のままなので、白米を食べたい時は精米所で精米してきます^^


大事にいただきま~す!



f0154756_1833215.gif












f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
最後まで読んでいただきありがとうございます!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-09-13 18:03 | 日々のパン


LINK