<   2011年 05月 ( 18 )   > この月の画像一覧
【 フレンチトースト 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

思っていた通り延期になってしまったnanaの運動会。
小学生最後の運動会だったので、日曜日にできたらよかったです。。。

明日、今のところお天気は大丈夫そうですが夕方から強風が吹き荒れています=3=3


f0154756_21163644.jpg

運動会はできなかったけど、運動会分の振替休日でした。

「学校で作ったから・・・」と、nanaがフレンチトーストを作ってくれました。


f0154756_21265291.jpg

先日、バタートップを焼いたので、バタートップを使ってのフレンチトーストです。

卵 ・・・1個
砂糖・・・大さじ2
牛乳・・・150cc
バニラオイル・・・少々
バター・・・20g

バター以外をよく混ぜて、適当な大きさに切ったパンを浸して焼きます。

テフロンのフライパンだったので、こんがり焼けてからバターで風味づけしました。


f0154756_2131591.jpg

小さなプランターから摘んできて、キッチン周りに挿しておいたハーブを飾って完成!

なかない粉糖を振っておめかし。

ふわふわなバタートップ。
卵液に浸したら、ふにゃふにゃになって焼くときには四苦八苦していました(笑)


nanaに準備してもらっている間に私は珈琲を淹れて・・・朝ごはんにいただきました。

ん~美味しい!
とっても美味しかったので、「おかわり~!」と言うともう1つ焼いてくれました*'ー'*

どうもありがとう! ごちそうさま^^

明日は、運動会できるかな?
ビデオの充電やテープの確認もバッチリして、早めに寝ます*^∀^*


f0154756_2137244.jpg




f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
ランキングに参加しています!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-05-30 21:41 | こども
【 5月のおうち*Bakery おうち*Bakery風チョコリング 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*  雨ですね~。。。
やっぱり運動会は中止になりました。。。梅雨入りして、台風も来ているという・・・( ̄へ ̄;

+++++

6月のレッスンのお申込み。。。どうもありがとうございました。



【ご予約決定までの流れ】

お申込みメール→私からのお返事→了解の返信
・・・となってからレッスンの受付完了です!

※こちらからの返信メールに再度返信していただいてから、レッスン受付完了となります!

※返信がない場合は、キャンセルとさせていただきます。


まだパンメニューが決まっていない方は仮予約状態ですのでお早めにご連絡くださいね。


f0154756_12165349.jpg

金曜日のレッスンの様子です。

メニューは、最近人気急上昇中の「おうち*Bakery風チョコリング」です。


f0154756_12271349.jpg

初めましてのゲストさんと、お久しぶりのゲストさん!

初顔合わせのお二人でしたが、私も含め三人でおしゃべりしながらのレッスンスタート!

同時進行レッスンですが、ついつい話しすぎるとあっという間に焼きあがってしまいます^^;

f0154756_12323192.jpg

生地の発酵中にも、くつろいでお茶をしていただきながらおしゃべり・・・

そして次の作業の下準備なんかもしながら、この日もトントンと作業が進みました。

f0154756_12541280.jpg

焼き上がりも、完璧です^^

こんがりと美味しそう~ しばらくすると天使のささやきが・・・「パキパキ・・・」

表面に細かい亀裂が入りました。

カットした時には、サクサクすぎて周りにほろほろと。。。

この日も早くに焼き上がり、ゆっくりとランチを召し上がっていただけました。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


f0154756_13101596.jpg

バスケットトレイに、いろんな器を使って盛り付けました。

とっても喜んでいただいて、その様子やゲストさんの笑顔から らくさんエネルギーをいただきました。

また がんばろう♪・・・という気持ちをアゲアゲにしていただいてます*^m^*

f0154756_13161696.jpg

このガトーショコラ。

卵とチョコレートのみで焼いてみました。
粉を使わなかった分、ぎゅーっと詰まった濃厚なケーキになりました。

無事にパンが焼き上がり、ランチも楽しく召し上がっていたところで、
ほっと安心して、おしゃべりになってしまう私です。

楽しい時間を本当にありがとうございました。

久しぶりにお越しいただいたゲストさん。。。
私の連絡の行き違いで、連絡が途絶えてしまって申し訳ありませんでした。

これに懲りずに、ぜひまたお越しくださいね。

どうもありがとうございました*^ー^*

f0154756_13591148.gif






f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
ランキングに参加しています!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-05-28 13:20 | おうち*Bakery
5月のおうち*Bakery 抹茶と豆の和風ロール
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

レッスンのUPがちょっとずつ送れています・・・^^;
ごめんなさい。。。

明後日・日曜日はnanaの運動会なのですが
・・・中止っぽいですね^^;  台風が来ているようです。

カウプレのプレゼントの発送は、6月2日到着を予定しております!
どうぞよろしくお願いいたします。


f0154756_23332626.jpg

昨日のレッスンの様子です。

私も大好きなパン!
「抹茶と豆の和風ロール」のレッスンでした。

f0154756_23342397.jpg

パン・・・というよりもケーキみたいに甘いおやつパンです。

抹茶のグリーンが鮮やかで断面は特にキレイな抹茶色!

クオカ/cuoca←こちらで購入しています^^

おすすめなのは、京都宇治抹茶パウダー(萌葱)30gです。。。756円!

このお抹茶を使うと、キレイなグリーンのパンが焼けます*^ー^*

f0154756_23441442.jpg

見た目豪華ですが、とーっても簡単に焼けます。

使用しているお豆は。。。鹿の子大納言鹿の子うぐいす豆です。

甘納豆や煮豆も使用できますよ。
甘納豆は、ざるに入れて振るい余分なお砂糖を落としてから、
煮豆は、サッと水洗いして水気をよく拭いたものを使ってください。

f0154756_23474985.jpg

ねじりによっては、いろいろな表情が出ておもしろいです。

ロールインした時の通りには、なかなか焼けないんですよね^m^

この日もきれいに焼き上がりました。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


f0154756_23504497.jpg

焼きあがって時計を見ると、まだ13時を回ったところでした。

抹茶ロール・・・手軽で手早く簡単に焼けるパンです(*'∀'*)

ランチは、今回はスクエアのウッドプレートを使いました。


f0154756_23545599.jpg

そして、デザートはプレーンなロールケーキです^^

クリームに練乳を混ぜた濃厚なクリームを巻きました^^

これは、おススメ!
150ccの生クリームに、大さじ加えました。ただそれだけなのにリッチクリームに変身!


f0154756_23583370.jpg


この日は、パンレッスンが早く終わったので おしゃべりタイムが長~くとれました。

いろんなお話に、お腹とほっぺが痛くなるほど笑いました*^m^*
みなさんの身近なお話。。。共感できる日々の事。。。そんなお話に ほっこり しつつ。。。
レッスンはお開きになりました。

楽しいひと時、そしてパンを焼くとっておきの時間にお付き合いいただき
どうもありがとうございました。

また お会いできますように。。。


f0154756_014067.jpg



f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
ランキングに参加しています!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-05-28 00:01 | おうち*Bakery
【 夏用のバッグを作りました! 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*
昨日から、雨が降っています・・・。

気温も下がっているので、
毎日の気温差に体調を崩さないように気をつけなくては!


f0154756_9123758.jpg

さて。。。夏に向けてバッグを作りました。。。(夏の前に梅雨・・・なのですが・・・^^;)

ビニール素材を使ってのバッグ作りに、初挑戦=3=3

たくさんのファブリックがそろうお店、「Milky Way」さんにふらりと立ち寄った時、
窓辺に飾られていた北欧風のこのバッグを見て一目ぼれ!

お店の方に、材料をそろえていただきました。

f0154756_917059.jpg

材料は、この3つだけ。

表布・裏布・ハンドル・・・。 そして、材料を購入すると型紙がもらえました。

ビニール素材は、ミシン糸は普通布用でOKですがビニールの滑りが悪いので
シリコンスプレーや、こんなものを使ってミシンをかける必要がありますよ。

そんな点にも注意しながら、何とか完成させました。

※夜、画像を撮ったので色が飛んでしまってます・・・ごめんなさい。※





f0154756_9242928.jpg

内側には、型紙にはなかったのですがあまり布でポケットを2つ作りました!

んーーー・・・。

内布の色が、全く違う色に写ってしまいました。( ̄д ̄;

本当は、もっとキレイなライラック色なんですよ。。。(´ノω・。)



f0154756_9272960.jpg

ハンドルは、継ぎ手になっているのであとで差し込めてラクちんでした。

本当は、竹のハンドルがおしゃれでいいな…と思いましたが、私の腕では無理!!!と、
断念しました。。。長女・moeにお願いして縫ってもらえばよかったかな。

彼女は、ミシンが得意なんです(*ΦωΦ)♪


f0154756_9233962.jpg

ビニールコーティングされているから、お出かけの時に地面に置いちゃったり

多少の汚れもサッと拭けるし。。。これから活躍してくれそうなバッグです。


何よりも、柄が本当にツボ=3=3


愛用しております(*'ー'*)

久しぶりの、ソーイングでした。




f0154756_9324915.jpg



f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
ランキングに参加しています!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-05-24 09:35 | つくる
6月のおうち*Bakery 募集しめきります。
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*
カウプレ企画。。。当選者を発表しました!




<6月の予約状況>

f0154756_2136277.jpg


・・・カレンダーを作りました!
赤字のお日にちが増えてしまいましたが・・・^^;

ご予約を承りましたお日にちの詳細は、下記のとおりです。
空席1のお日にちのみ、引き続きレッスンをお受けしますので
どうぞよろしくお願いいたします。


9日(木) 満席  ありがとうございます。
14日(火) 空席1 チョコロール
15日(水) 満席  ありがとうございます。
21日(火) 空席1 抹茶と豆の和風ロール
23日(木) 満席  ありがとうございます。
24日(金) 満席  ありがとうございます。
27日(月) 満席  ありがとうございます。
28日(火) 満席  ありがとうございます。
29日(水) 満席  ありがとうございます。
30日(木) 満席  ありがとうございます。

レッスンのお申し込み、ありがとうございました。

お申込みされたレッスン日の前日には、
「明日はレッスン日ですよ~」とお知らせメールを
させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします*'ー'*




みなさまのお申し込みをお待ちしております! → ご予約はこちらから!

f0154756_20515027.gif



f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
ランキングに参加しています!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-05-23 20:53 | おうち*Bakery
カウプレ当選者の発表です!
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

150000hit カウプレ企画に ご応募いただき、ありがとうございました!

f0154756_9301212.jpg


プレゼント当選者の発表します。*^∀^*



各セット別に、大好きなルクのミニココットに
ご応募いただいた方のお名前を書いた紙を小さく折りたたんで、抽選しました。

では。。。発表させていただきます。



f0154756_9344932.gif

Aセットに当選された方は・・・。

「みっちゃんさん」です!

おめでとうございます=3=3
Aセットは、16名の方にご応募いただきました。


f0154756_9422853.jpg



f0154756_9371051.gif

Bセットに当選された方は・・・。

「ハルミルさん」です!

おめでとうございます=3=3
Bセットには、13名の方にご応募いただきました。


f0154756_9424933.jpg



f0154756_9394695.gif

Cセットに当選された方は・・・。


「kiyominさん」です!

おめでとうございます=3=3
Cセットには、4名の方にご応募いただきました。



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

娘たち二人の立会いの下に厳正な抽選の結果、
上記の3名の方に決定させていただきました。

みっちゃんさん♪ ハルミルさん♪ kiyominさん♪ 
おめでとうございます\(*'∀'*)



折り返し、私の方から当選のお知らせメールを差し上げますので
返信にて、ご住所・お名前・お好きなパンをおしえてください*^ー^*


たくさんのご応募 本当にどうもありがとうございました!!!

当選されなかった方へ。。。
せっかく ご応募いただきましたのにごめんなさい。
また、パンのプレゼント企画などもしたいと考えておりますので
小さな楽しみの1つにしてください。。。ありがとうございました。


このプレゼント企画をきっかけにコメント欄でたくさんの方とお話できたり
嬉しく楽しいことがたくさんありました。
感謝の気持ちでいっぱいです!!

これからもどうぞよろしくお願いいたします。



f0154756_9561863.gif





f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
ランキングに参加しています!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-05-23 09:52 | カウンタープレゼント
ありがとうございました!
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*


f0154756_9163044.gif

おはようございます!
5月11日~20日までカウプレ企画をしておりました❤

思っていた以上のたくさん方にご応募をいただき、驚いております\(*'0'*)/
どうもありがとうございました*'∀'*

ご応募いただいた中で、ブログをお持ちの方・メールアドレスを書いてくださった方には、
ゆっくりですが、お返事させていただきたいと思っています。


昨日20日にしめきりましたので、本日抽選をし23日月曜日に発表させていただきますので

どうぞよろしくおねがいいたします!


これからも、おうち*Bakeryをよろしくお願いいたします*^ー^*


f0154756_9224642.gif






f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
ランキングに参加しています!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-05-21 09:22 | カウンタープレゼント
【 5月のおうち*Bakery コロネ 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

カウプレ・・・本日締め切りです!


f0154756_10251571.jpg

さてさて。。。
本日も元気に、おうち*Bakeryにお二人のゲストさんがいらっしゃいました!

メニューは、「コロネ」です*^ー^*
コロネ? ・・コルネ?  名前はどっちが正しいのかな?
おうち*Bakeryでは、「コロネ」と呼ばせていただいています^^

f0154756_10335735.jpg

発酵の合間に、チョコカスタードクリームも 作りましたよ*^∀^*



f0154756_1034526.jpg

作業中、細~~~く生地を伸ばすのですが 全員分がずらりと並んで圧巻=3・・・でしたのでパチリ。



f0154756_10385992.jpg

・・・続いて、その細長く伸ばした生地を クルクルリ~と巻いていきます。

型を回しながら、ふわっふわっふわっ=3・・・という感じにリズムよく♪


f0154756_10402342.jpg

きれいに巻けました!

何回巻きになってるかな?  お好みですが、4~5回巻きぐらいがベストです。

きれいですね^^


f0154756_10412987.jpg

はい。

焼き上がりました!
てりたまを塗ったから、つやっつやです*'∀'*  キラキラしてます♥


f0154756_10423179.jpg

やや冷めて手で触れるくらいになったら、型を外します。。。

そして、先ほど作っておいたチョコカスタードを詰めます。。。

この作業も、とても楽しいです~☆


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


f0154756_104458.jpg

今日は、作業がたくさんで ゆっくりお茶を飲んでいただく間もなかったですね^^;

ランチを召し上がりながら、ゆったりしてくださいね~(●^0^●)


f0154756_10462593.jpg

デザートは、前回のレッスンでアップルパイがお好きだとお聞きしたので、焼いてみました^^

・・・が!!
本当に、うまく作れず 食べにくいアップルパイになってしまって。。。

もう少しデザート勉強しなくては=3=3


長―――――くなってしまいましたが、今日も楽しい時間を過ごせました。

お越しいただいたお二人も、同じように感じてくださったら嬉しいです♥

だんだん暑くなってきますので、お越しいただくのも大変ですがお越しいただいて
お部屋を涼しくしておきたいので、節電でなおかつ涼しくする方法。。。何かないかな?と、
あれこれ考えております^m^

何かいいアイデアをお持ちのみなさま。。。よかったら教えてくださいね。


f0154756_10505952.gif



f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
ランキングに参加しています!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-05-20 10:51 | おうち*Bakery
5月のおうち*Bakery おうち*Bakery風チョコリング
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

カウプレ企画!!! 締め切りまであと3日です*^ー^*



f0154756_21311229.jpg

一日雨のお天気かと思いきや、夕方まで何とか雨も降らず。。。

初めましてのお二人さまが、お越しくださいました。
私を含めて三人が初対面という レッスンでしたので準備の時からドキドキ・・・♥

到着されて、お顔を合わせ素敵な優しい笑顔のお二人にほっと安心 (*´ー`*
さっそく、簡単にご挨拶をしてパン作りに取り掛かりました。

f0154756_21341332.jpg

まずは材料の説明とレッスンの流れをご紹介。

生地を捏ねながら、ブログの裏話をお話したり ブログの印象をお聞きしたり・・・
一次発酵中のティーブレイクタイムも、色々なおしゃべりを楽しめました。

f0154756_213965.jpg

お二人とも、とても手先が器用で作業も丁寧でした。
だんだん気温も上がってきたのでバターが心配でしたが、丁寧な作業のせいもあり
問題なく 折りこみもスムーズでした^^


f0154756_21424476.jpg

そして。。。
毎度おなじみになりました、この画像。
長ーく伸ばした折りこみ生地に、チョコチップとクルミをたっぷりと!

ここまで来たら、もうあと少し・・・。


f0154756_21442039.jpg

そして、型に入れまして~ ここで型に入れる時のワンポイント。

台の上で、リングを作ったら 型を上にかざしてみて大きさを調整します。

そうすると、ぴったりの大きさでロールインできますよ!

入れてすぐの生地は、シワシワしていてちょっぴり不安になりますが、ごらんの通り!
二次発酵を済ませた生地は型いっぱいになっています~ホッとひと安心~

ここで二次発酵のポイントを1つ。
レシピの発酵時間は、あくまでも参考に!
途中でいったん生地を冷凍庫で冷やしているので、バターも冷えていて発酵時間通りに
発酵が完了しないこともあります。

見極めのポイントは、型の高さよりも1cm出るくらいが目安です。
時間に惑わされず、目で見て見極めてくださいね^^

f0154756_21502542.jpg

焼きあがると、発酵完了時よりも高さが出て立派になります!

今日のチョコリングも、美しい焼き上がりです!! おつかれさまでした!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


f0154756_22223387.jpg

今日のランチタイムは、私の大好物「チキン南蛮」をメインに!
野菜をバランスよく取り入れたデリを合わせました。
今回は、たくさんの野菜を使えたと思います*^m^*

気に入っていただけたメニューは、作り方なども簡単にご紹介♥
ぜひ、おうちでも作ってみてください♪

f0154756_2234868.jpg

デザートは、ベリーをたくさんのせたブランマンジェ。
そして昨日のランチでもお出ししたチーズケーキも少しお出ししました。
チーズケーキはよりしっとりとして、やわらかめのクリームをとろりとかけて召し上がっていただきました。

とっても充実した楽しい時間を過ごし、お褒めの言葉なんかもかけていただいて、
私もものすごく充電させていただきました。

う~~ん!!
褒めるって大切ですね・・・シミジミ・・・。 「褒めてもらう」という効果を実感しました(笑)

あっという間に楽しい時間は過ぎて、初めてお会いしたとは思えないほどにお話も弾んで
きれいに焼きあがったパンを大切にお持ち帰りしていただきました*^∀^*

おうち*Bakeryにお越しいただき、本当にありがとうございました!
またのお越しをお待ちしております!


f0154756_22433316.gif




f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
ランキングに参加しています!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-05-17 21:39 | おうち*Bakery
【 5月のおうち*Bakery ハンバーグぱん 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*
カウプレ企画にたくさんのご応募をいただきありがとうございます。
今週金曜日20日まで、ご応募受付中です。


f0154756_21413725.jpg

一週間の始まり、月曜日です!
今日は、元気いっぱいの仲良しのお二人がお越しくださいました。

メニューは、ジューシーでボリューミーなお総菜パン・・・「ハンバーグぱん」です!

ハンバーグ作りから・・・とも考えていましたが、だんだん暖かくなりいろいろと衛生面でも
気になるニュースなどもあることから、今回は冷凍食品のハンバーグを使用しました。

f0154756_2143535.jpg

まずは、お総菜パンの基本生地を捏ねていきます。

捏ねの作業も、今日は汗ばむほどです。
おしゃべりしながら捏ねて、時間こそ感じなかったものの少し汗が・・・^^;


f0154756_21482411.gif

この成型は、ほかのお総菜パンにも応用が効くので、覚えておくと便利なんですよ^^

持ち運びも崩れにくくて楽だし、フィリングを変えるだけでいろんなパンが楽しめます。

お総菜パンだけでなく甘いパンにも・・・。
例えば、クリームチーズとジャムを乗せて焼く・・・なんてこともOKです^^


f0154756_21514221.jpg

トマトソース&チーズ。
そして、デミグラスソース&チーズなどなど、お好みでいろいろなハンバーグぱんが焼き上がりました。

見た目のボリュームも、ばっちり! とってもおいしそうです♪


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


f0154756_21531825.jpg

そして。。。
本日も、無事にランチタイムをとることができました。

前から作ってみたかった、「カクテルサラダ」
オリジナルなので、みなさんがご存知の物とは ちょっと意味合いが違っているかもしれませんが、
三種類のフィリングを色とりどりにグラスなどで重ねて入れ、一番上にカクテルソースで和えた
ささみときゅうりを入れ、トッピングにイクラを乗せイタリアンパセリで飾りました。

トマトカレーが、ボリュームがあったのでデリは野菜中心の軽めの物に。。。

f0154756_21585869.jpg

そして、デザートは久しぶりにチーズケーキ。

思いつきで作りましたが、ゲストさんのお一人が「チーズケーキが一番好き♥」とおっしゃっていて
よかった~と、嬉しくなりました。


レッスンが滞りなく終わって、私も一緒にテーブルを囲んで例のごとく弾丸トークに。
この時間が一番長いのではないか??というほどにおしゃべりに花が咲きました。
この日も満開*^m^*

楽しく、嬉しいひと時でした。
ご参加くださいまして、本当にありがとうございました。

また、よろしくお願いいたします。 次回もお待ちしております☆


f0154756_2221638.gif




f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
ランキングに参加しています!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)





[PR]
by misacoco4 | 2011-05-16 22:02 | おうち*Bakery


LINK