<   2011年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧
【 やっと。。。なんとか、おひなさま 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*
今日は寒かったですね~>_<
気づかなかったけど、霰が降っていたんだそうです=3=3


f0154756_23545946.jpg


日曜日にやっとおひな様を出して、飾ることができました。



f0154756_23564439.jpg


このおひな様、ちょっと大きいのです。

名古屋で初節句を迎えた長女は、そのころの流行り?ご当地雛?

こんな風に大きくがっちりとした飾り台に、大きなおひな様が流行っていたのかな?
我が家のひな飾りは、大きいお内裏様とお雛様。そして三人官女の三段飾りです*^ー^*


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



「やっと飾れた!」・・・というのは、この台が重くて一人ではとても飾れないからです(^ー^;
でも、こう飾ってみると圧巻=3=3

やっぱりいいですね~。


f0154756_013934.jpg


我が家は女の子二人なので、↑ の瀬戸物焼きのおひな様は次女が生まれた時に
義父に贈ってもらったものです*^ー^*

どちらのおひな様も、ずっと大切に使いたいです♪


f0154756_053732.gif









f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
ランキングに参加しています!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-02-28 23:54 | くらし
【 最近お買いものしたもの 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*


f0154756_2211721.jpg


先日、お買いものでゲットしてきたもの。

丸の内をぶらぶらして、大好きな「DEAN & DELUCA」に立ち寄ってハーブスパイスやら調味料やら・・・
珍しい食材などを見て回るのが大好きなので、かなりの時間お店にいました^m^;

その中で、ちょっと気になったスパイスを2つ。

・バーベキューミックス
   ブラックペッパー・クミン・ガーリック・コリアンダー・唐辛子


・モロッカンシチュー
   パプリカ・コリアンダー・クミン・フェンネル・ジンジャー・ターメリック・唐辛子・ブラックペッパー
   カルダモン・ガーリック・クローブ・ローレル


どちらも、お肉の下味に使ったり炒め物に入れたり。。。
はたまたシチューやカレーなんかに加えてもおいしいそうです。


f0154756_22371669.jpg


それから、今回の本命はこちら。
新丸ビル内のAfternoon Teaでは期間限定でオーダースタンプが作れるということで行ってきました。

アドレス&ネームスタンプと真鍮メッセージ回転印をオーダーしてきました。

f0154756_22413196.jpg


出来上がりは、まだ先なのですご紹介できませんが、
もう1つ店頭で可愛いスタンプもたくさんあったので、1つ連れて帰ってきました^^


f0154756_22423466.jpg


春らしい香りのフレグランスサシェも!


いい香りで、お迎えできるようにお部屋に忍ばせました。

もうすぐ3月。。。
春に向けて少しずつ準備しなくちゃね=3=3

新丸ビルでのオーダースタンプフェアは、3月2日までです!!
気になる方はお早めに。

その他の店舗でもやってるようですよ~☆  チェックしてみてくださいね。


f0154756_2244549.gif




f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
ランキングに参加しています!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-02-27 22:44 | くらし
【 フラワーアレンジメント教室4 ひなまつりアレンジ 】 
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*
昨日のポカポカ陽気とは一転。。。風が冷たい寒い日でした。


f0154756_220890.jpg


朝から、長女の中学まで行ってきました=3=3

第4回目のフラワーアレンジメント教室。。。今回が最終回です。
過去の記事はこちら → 第1回第2回(第3回はお休みしました)

第4回目は「ひなまつりアレンジ」に挑戦。

f0154756_2221159.jpg


啓翁桜 ・ アルストロメリア ・ スプレーカーネーション ・ スイトピー ・ アセビ。

啓翁桜というのは、つぼみの花が開くと、うす紅色をしたボリューム感のある花が
きれいに咲きそろい春の明るい華やかさを演出してくれます。 

枝がスプレー状になるので、現代的なフラワーアレンジに、とても適している桜なんだそう。

「つぼみは全部きれいに開く桜です!」と先生がおっしゃっていました。
確かに、梅みたいにぽろぽろつぼみもとれず、淡いピンクが可愛らしい♪

f0154756_227893.jpg


籠の中にプラスチックの器に入ったオアシスをセットして・・・
まず桜をさしていき、あとはバランスを見ながら短くカットした花でうめて…。
最後にアケビを使ってオアシスを隠していく。


こう書くととっても簡単なのですが、これがなかなか難しい^^;


f0154756_2294583.jpg


こちらは、先生の見本です。

さすが。。。

とてもバランスよく、洗練された感じ。
スッキリしているのにゴージャス・・・。
やはり、奥が深いですね~。
いつも、まねしてばっかりの私ですが、今日は先生の見本を見ないで作ったからなぁ~^m^

お花に囲まれて癒されながら、頭を使って・・・とても素敵な時間でした。


f0154756_22115535.gif



f0154756_22122188.jpg


今日の夕飯のおかずの一部です・・・。

最近ヒットの2品です。

marimariちゃんに習った「アクアパッツァ」。そして「チキン南蛮」

家族みんなの大好物です*^ー^*


楽しい週末を~♪






f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
ランキングに参加しています!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-02-26 22:20 | つくる
【 2月のおうち*Bakery クロッカン 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

f0154756_19525138.jpg


ちょっぴりお天気の悪い中、いつもの仲良しのお二人が元気にいらっしゃいました。

前にご予約をいただいたときに、娘の体調が悪く中止にさせていただいたので
お久しぶりにお会いできて、とても嬉しかったです。

f0154756_19585577.jpg


ロングタイムレッスンですが、内容を少し調整して時間を上手に使ったので
13時にはランチタイムを取ることができました*^m^*

・・・とはいえ30分ごとに冷却しなくてはいけないので、おしゃべりタイムはたっぷり!

f0154756_20116.jpg


お会いできなかった間のお話をいろいろしながら、長い冷却時間もそんなに気にならずに
どんどん工程を進ませました。

仕上げに細かい作業がありますが、「楽しい~♪」と、取り組まれていました。

f0154756_2054825.jpg


丁寧に焼き上がり、粗熱をとったらお持ち帰り分を小分けに袋に入れていただきました。


f0154756_2073926.jpg


本日のランチ。
ロールキャベツがお好きと聞いていたので、あったかメニューはロールキャベツに。。。
玄米ご飯と、いろんな種類のサラダをお出ししました。


f0154756_209305.jpg


そして、デザートはベイクドチーズケーキ。
朋子さんのカフェで出されているのを見て、作りたくなったので・・・。

苺をたっぷり添えて、チョコの葉っぱをちょこんと♪

f0154756_20131680.jpg


今日も、楽しくパンを焼くことができてとてもうれしかったです。
やっぱり和気あいあいと楽しい気持ちでパンを焼くと、優しいお味のパンになりますね。

じっくりと焼き上げたクロッカン。
試食していただいた時の感想も、なかなか好評でした。

ご家族の方々にも気に入っていただければ、いいなぁ・・・。

本当に楽しい時間と、また、次回のご予約もいただき ありがとうございました。
次回のレッスンでお会いするのも楽しみにお待ちしています♪




f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
ランキングに参加しています!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-02-24 20:20 | おうち*Bakery
3月のレッスン 申し込み状況


春の足音がもうすぐそこまで。。。

f0154756_20503865.gif


まだ少し寒い日もありますが
3月のレッスンの参加募集を開始します。

春休みもあり、レッスン日が少なくなっておりますが
ご希望のお日にちを明記の上、参加フォームからまたは、
メールでお申し込みください。

みなさまのご参加お待ちしております*^ー^*


3月のレッスン
------------------------------------------------------

2日(水) 10:30~  ご予約ありがとうございます。
7日(月) 10:30~  ご予約ありがとうございます。
11日(金) 10:30~  ご予約ありがとうございます。
15日(火) 10:30~  ご予約ありがとうございます。


3月は春休みがありますのでレッスンの受け付けは、22日(火)までとさせていただきます。

みなさまのお申し込みをお待ちしております*^ー^*






f0154756_8203360.gif

おうち*Bakery

[PR]
by misacoco4 | 2011-02-22 20:57 | 募集について
【 2月のおうち*Bakery チョコロール 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*


f0154756_2016516.jpg


長かった・・・!
今日のこのおうち*Bakeryを再開させる日までが、私にとってはとっても長く感じていました。
体調を崩していたこともあり、キチンとレッスン&おもてなしができるかどうか・・・
ちょぴり後ろ向きにもなっていたりして。。。

f0154756_20245885.jpg


このレッスンが私の気持ちの流れを変えてくれたようにも思えました*^ー^*

今回、お越しのゲストさんはkaoriさんと、ikuyoさん

ikuyoさんとお会いするのは、初めて!
とっても可愛らしい方でした(>∀<*)
そして、とても優しい感じの見た目も中身も可愛らしいという印象。

f0154756_2031143.jpg


お二人ともパン道一直線!(?)という腕前をお持ちの方なので、私はとっても楽ちんでした^^

サクサクと工程は進み、発酵途中のおしゃべりも楽し♪

f0154756_2033218.jpg


きれいな層を仕上げてオーブンに入れ、ランチタイムを楽しんでいただきました。

f0154756_20334543.jpg


焼き上がりです!  型に入れた時と焼き上がり。
仕上がり具合は、ビックリするぐらいに変わってきますね。。。


f0154756_20344711.jpg


私も、今日のランチはウキウキ楽しくおもてなしさせていただきました。
うぅ~やっぱり、みなさんにランチを喜んでもらえるのって本当にうれしいです(*´∀`*)~♪

f0154756_20361821.jpg


お越しいただいて、本当にありがとうございました。。。
自分の中で・・・ですが、なんと言っていいのかよくわかりませんが
殻を破ることができたような気がします。

そろそろ、3月の予約の受け付けも開始しようと思います^^
ikuyoさんも、お教室をされています。
参加者募集とのことでした*^ー^* → ikuyoさんのお教室


おうち*Bakeryも、3月のレッスン予定もUPしますので どうぞごお申し込みくださいね。


f0154756_20424173.jpg







f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
ランキングに参加しています!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-02-22 20:42 | おうち*Bakery
【 休日のゆったりランチ 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*


f0154756_8532269.jpg


おはようございます*^ー^*

週末は、みなさまいかがお過ごしでしたか?

私は、特にこれといって予定もイベントもなくのんびりと過ごしました。
「もうすぐ春だし、駐車場わきにある小さな花壇をお花でいっぱいにしたいな~」と
本屋さんでガーデニングの本を購入してみたり・・・。

f0154756_901793.jpg


なんだかゆる~い休日でしたので、ランチもゆるゆる。。。(笑)

週末恒例の、冷蔵庫の残り物で作ったパスタ!
冷蔵庫内のものは、1週間で使い切るようにしているので材料もゆるゆる^^;

「茄子とエリンギのトマトチーズパスタ」
私は、茄子が大好きなのでたっぷり入れたのですが
ムスメたちはあまり得意ではないようで・・・
私の器に茄子が集まってきました。。。
好き嫌いしないで食べましょうヽ(TдT)ノ


f0154756_93482.jpg


とっても簡単なパスタ!

今日のお昼・夕飯にいかがですか??


f0154756_9153872.gif





◆茄子とエリンギのトマトチーズパスタ◆

<材料>
パスタ(1.7mm) 1人分
茄子        1/2本 → 縦に四つ切りにして長さを半分に。
エリンギ      小1本 → 長さを半分にして薄切り。
ウインナー     1本 → 斜めに薄切り。
ニンニクみじん切り 少々
オリーブオイル   大匙1/2

トマトソース(缶) 1/2カップ
ピザ用チーズ    1/2カップ

飾り用ハーブ    イタリアンパセリ・バジルなど少し

<作り方>
1.たっぷりのお湯に塩を入れて、パスタを茹でる。茹で汁は大匙1~2ぐらいとっておく。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで熱する。
 茄子とエリンギとウインナーをよく炒める。

3.パスタを2に入れて手早くからめる。
 トマトソースとチーズを加え、茹で汁を加えて、パスタの硬さやソースの濃さを調節。

4.塩で、味を調える。





f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
ランキングに参加しています!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-02-21 09:17 | くらし
【 ご注文のパンをお届けしました。 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*


f0154756_12324886.jpg


月に2回、おうち*Bakery便を発送させていただいています。

BREAD MENUの中から4品お好きなパンをご注文いただき隔週土曜日の午前中に
ご注文いただいた方のお手元にパンが届くように発送しています。

f0154756_12345523.jpg

今回のご注文の中の1つ・・・焼きカレーパン!

↑ の便は、イギリス食パン・バタートップ・チョコマーブルスティック・
そして焼きカレーパンの詰め合わせです。

お値段は、どのパンも600~700円ぐらいです。

f0154756_12374268.jpg


そして、毎回手書きしていましたが「商品名」「原材料」「製造元」のシールを作りました。


f0154756_12394453.gif


届いたときに、箱を開けるわくわく感を感じていただけるように梱包しています^^

今回も、受け取っていただいた方たちがおいしく召し上がっていただけますように・・・。


いつもありがとうございます(´∀`*)~♪

f0154756_12414042.jpg


f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
ランキングに参加しています!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-02-19 12:41 | おうち*Bakery便
春のテーブルへ・・・。
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*
今日は、風の強い日でした=3=3
ポカポカと暖かいのに、強風が冷たくて。。。>_<
洗濯物が飛ばされそうでした。


f0154756_23382988.jpg


前々からお誘いいただいていたのに、私の都合が悪くて延び延びになっていた
marimariちゃんのお宅訪問。

本当は、「新年会」のはずだったのですが。。。「春よ来い来い」の気持ちで!と、
「冬から春」のテーマのテーブルにお招きいただきました。

f0154756_23454520.jpg


「初めまして・・・」のemiさんとyoshieちゃんと一緒に、
marimariちゃんのお宅に伺って、素敵なテーブルセッティングに感激! ビックリです~♪
春色のテーブル・・・(´∀`*)


f0154756_23474799.jpg


素敵なテーブルセッティング♪
可愛らしいハートの形のクリアケースに
ピンクのハートのメッセージカードとハートのマカロンのキーホルダーが入っていました!
marimariちゃんの手作りキーホルダー♪
お人柄・お心遣いが伝わってきます(*'ー'*)~♪

f0154756_17554178.jpg


そして、豪華なmarimariちゃんのおもてなし料理!
どれも豪華でおいしくて・・・作り方や味付けまでいろいろ聞いちゃいました^^

メニューもお店みたいに立ててありました。

どこもかしこもピンクの春爛漫なテーブルセッティング。。。
marimariちゃんワールドが広がっていました。

f0154756_23541060.gif


まだ知り合ってから数回ずつしかお会いしてないみなさんなのに、
昔からの友人みたいにいろんなお話をしました。

みなさん、ご自分の考えをしっかり持ってみえて素敵でした。
一人でも行動できるっていいよね・・・と、一人の時間の大切さや
本当に大切な友人は、少なくても深く付き合いたいね・・・とか。

なんとなく。。。口には出さないけど、私がずっと心で思っていたことと
みなさんも同じような気持ちで過ごされているんじゃないかな・・・と、親近感もわきわき。

とても楽しい時間でした。

この日は、私のせいで延期になってしまっていたこともあり申し分けない気持ちで
お伺いしましたが、みなさんの温かいお心遣いや素敵なおもてなしに
嬉しく、楽しい時間を過ごさせていただきました。

marimariちゃんのおもてなしは、まねさせていただきたいところがいっぱいでした。
お越しくださるゲストさんの気持ちや好みを存分にテーブルに表現されていて、
私もこんなおもてなしができるようになりたいなぁ~って思いました。

marimariちゃん、本当にどうもありがとう!
 ☆marimariちゃんの素敵な記事はこちら。おもてなし準備の様子も紹介されています^v^

f0154756_031518.jpg








f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
ランキングに参加しています!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-02-19 00:03 | くらし
【 バレンタイン つづき・・・ 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*
昨夜は大雪でビックリ!
ぼたん雪がたくさん降ってきて
塾のお迎えに行く時にウキウキしました^^


f0154756_2115415.jpg


さてさて。。。

昨日に引きつづき、バレンタインのお話です。

私からもチョコをプレゼントしました*^∀^*

f0154756_21164012.jpg


moe & nana には、ハートの形のガトーショコラを可愛くおめかしして
↑ のようなラッピングで渡しました。
まだ二人とも食べてないんですが、とても喜んでくれてよかった(人´∀`)


f0154756_2119164.jpg
  

で・・・・

・・・・・オットには、上のチョコを・・・・・

すっごい謎なんですが???

「バレンタインは、なにがいい?」と聞いたら「ピーナッツが入ったチョコ!!」と、
即答でしたので、これになりました。。。なんでだ??


お友達に渡すチョコも、同じものを作りました。


f0154756_21214342.jpg


そして、ムスメ達からも「ママへ」ともらいました。

nanaからは、タグのお手紙つき!
うぅぅ・・・nanaってば。。。かわゆいことを書いてます。('人'*) ♪

moeは、先輩のフォンダンショコラを作った時に一緒に作ってくれたもの。
先輩のを作って、完全に燃え尽きていたので煙出てました(笑)


なんだか、本来のバレンタインとはだんだん違うイベントになりつつありますよね?

ムスメ達は、それぞれものすごい数のチョコをお友達に渡して、もらって・・・
moeとnanaで、合計50個ぐらいのチョコが家にあります。

どーすんだろ~これ。。。

しばらくの間のおやつだね。

にきびとか鼻血とか、気を付けてっ=3=3


楽しい2011年のバレンタインでした♪


f0154756_2128643.gif


今日は、MRI検査の日でした。

20分ぐらいの間、ガンガン!ビービ―!!と鳴る筒の中に入ってじっとしてました。

結果は、後日。

また報告しますね。


f0154756_21303172.gif




f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
ランキングに参加しています!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2011-02-15 21:30 | くらし


LINK