<   2010年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧
【 仕事納め・・・焼き納め 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

f0154756_13143086.jpg

年内最後のご注文のパンを焼き上げました。

今年最後のパンは、「モンキーブレッド」!!
濃厚な甘~いパンです。

f0154756_13155689.jpg


作る過程は、丸めの嵐=3=3
とにかく細かくカットしてものを丸めていきます。
小さいので、指先を使ってコチョコチョッと^^

f0154756_13173792.jpg


それをシロップにくぐらせて、クグロフ型に入れて二次発酵させます。

f0154756_1320719.jpg


そして!
型を逆さにして、取り出すときに「ジュワ~」っといい香りが~^m^

この瞬間、とってもシアワセ~♪

f0154756_13215410.jpg



他に、シートの折り込みパンを3種類。
すべてを無事に、お渡しすることができました*^ー^*


f0154756_1323107.gif


クリスマスが過ぎて、一気に年の瀬が迫ってきて・・・
今年もあと3日なんて信じられないぐらいにのんびりしていますが、
ESSEの特集で「夏のお掃除大作戦」をしたおかげで大掃除も
さほど大変ではありませんでした。

これも、ESSEのライターさんにお声をかけていただいたおかげです。

みなさんのおかげで、みなさんに支えられて日々過ごしていられるんだなぁ・・・と、
身に染みた1年でした。

また、来年もどうぞよろしくお願いいたします。

おうち*Bakery 1月のレッスンは随時受け付けておりますが、
お正月が明けて日常生活に戻られたころでも ご予約をお待ちしておりますので
どうぞお申し込みくださいませ。

では。。。
よいお年をおむかえください(´∀`*)


f0154756_13291484.jpg




f0154756_1394399.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
 ランキングに参加しています
ご面倒おかけしますが、ぽちっと応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2010-12-29 13:38 | おうち*Bakery
2011年 1月の予約状況
新年のレッスンのご予約について・・・。

今年は、暦の関係で冬休みが例年よりも長く
始業式が11日になっています。

13日以降~のお日にちで、レッスンをお受けしますので
よろしくお願いします。



<1月の予約状況>

13日(木)満席です。ありがとうございます。
20日(木)空席1名。 レーズンスティックパン
24日(月)空席1名。 ぷちキャラメルパン
26日(水)空席1名。 プレーンスティック
31日(月)満席です。ありがとうございました。


みなさまのご予約をお待ちしております*^ー^*


f0154756_2231618.jpg







f0154756_1394399.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
 ランキングに参加しています
ご面倒おかけしますが、ぽちっと応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2010-12-28 22:31 | おうち*Bakery
【 Merry Christmas !! 2010 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

f0154756_17181056.jpg


わが家のクリスマスパーティの様子です^^
24日・25日ともオットに予定が入ってしまい、実は、23日にパーティしました。

f0154756_17192187.jpg


< A party menu of Christmas >

・牛すね肉のビーフシチュー
・ローストチキン
・カリッカリの鶏のから揚げ
・生ハムとビーンズのサラダ
・ささみと明太子のデリいくら添え
・ボロネーゼ・パスタ

・nana's トライフルケーキ
・カットパイン


f0154756_17254644.jpg


今年のクリスマスケーキは、nanaが作ってくれました。
私がおうち*Bakeryでお出ししたシフォンケーキのストックがたくさんあったのを見て
「これを使って、nanaが作るね^^」・・・と言ってくれて!

f0154756_17271895.jpg


大きな器にカットしたシフォンケーキを敷き詰めて、いちごとホイップクリームを挟んで。。。
2段にした上に、チョコレートのおうちやリースを飾って周りには、
ぐるりと、クリームを絞ったりいちごを飾ってくれました。

「ちょこっと、シフォンにシロップをうつといいよ!」と、シロップを作って渡すと
いつも私がやるのを見ているからか、トントン・・・と上手にシロップを打っていました♪


f0154756_17304853.jpg


yoshieちゃんがおもてなししてくれたように、お皿を使いたかったのですが、
今回は、こんな感じが精いっぱいでした^^;

ちょっとずつ、大皿によそって食べてもらいました。


f0154756_17323651.jpg


娘たちは、サンタの帽子をかぶって、クリスマス気分を盛り上げ(?)
どんどんすすめて、おなかいっぱい食べてもらいました(´ΨΨ`*)

f0154756_17331939.jpg


そして、デザートにnanaが作ったケーキを取り分けました。

とっても美味しくて、家族みんなに大好評!
moe は「本当に一人で作ったのすご~い!!」とびっくりしていました。

nana も満足そうに満面の笑み。。。(´∀`*)

娘たちが大きくなると、パーティの準備もかなりラクになってきました。
楽しみながら準備して、喜んでもらえて。。。
楽しい時間が過ごせてよかったです*^ー^*



みなさんも、素敵なクリスマスを過ごされましたか??
クリスマスが一夜明けるとびっくりするぐらいに、一転して今度はお正月準備!

慌しい日が続きそうですね。

寒くなってきましたし、風邪をひかないように新年を迎える準備をしたいです。


f0154756_17404714.gif



f0154756_1394399.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
 ランキングに参加しています
ご面倒おかけしますが、ぽちっと応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2010-12-26 17:41 | くらし
12月のおうち*Bakery まるごとジャガパン
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*
f0154756_19502666.jpg


UPが遅れております^^;
皆様 素敵なクリスマスをお過ごしでしょうか?

さて、先日22日(金)。。。
2010年最後のおうち*Bakeryを開催しました。


f0154756_1953015.jpg


通常は、2名様までのレッスンですが、今回は3名様でのレッスン。
お一人は電気オーブンになることと、ちょっぴり窮屈なのをご承諾いただき
なおかつ、オーブンでの焼成が時間内に終えられるメニューは
3名様でも大丈夫そうかな?・・と、お受けしました。


f0154756_19551653.jpg


仲の良い3名様は、お話も盛り上がる中 楽しそうにパン生地に触れ、
やっぱりあっという間に生地が形になっていきました。


f0154756_19573726.jpg


通常よりもややぎゅうぎゅうのカウンターでの作業^m^
何とか大丈夫・・・かな??



f0154756_19581771.jpg


そして、高速ガスオーブンよりもやや遅れて、電気オーブンでもちゃんと焼きあがって
ホッとひと安心でした♪


f0154756_19593223.gif


f0154756_19595977.jpg


ランチタイムも、ゆるりと・・・。

楽しくおしゃべりが弾んでいたので、よかったよかった・・・と、
オーブンを見張ります*^∀^*

できるだけ、二次発酵中にランチを召し上がっていただきたいと思っているので、
急いでランチを盛りつけ=3=3

私の手際が悪く・・・いつもお待たせしちゃってます(´ω`;)
ごめんなさい・・・。


f0154756_207263.jpg


先日の大人クリスマス会で、yoshieちゃんに教えてもらった技を・・・。
もみの木の小枝に、雪が降ったようなデコレーション!

ちょこっとクリスマスの演出です^^



今年最後のレッスンとなりましたが、今年は8月のお休み月を抜いた11ケ月で
計55回のレッスンを行いました。

毎回毎回のレッスンで、嬉しかったこと・楽しかったこと。。。
反省もあり、勉強することも多々ありましたが、
なんとか、こなすことができました。

これもひとえに、おうち*Bakeryに足を運んでくださるみなさんのおかげと
心から感謝しております。

本当にありがとうございました。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします♪


f0154756_20191235.gif






f0154756_1394399.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
 ランキングに参加しています
ご面倒おかけしますが、ぽちっと応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2010-12-25 20:19 | おうち*Bakery
【 大人だってクリスマスパーティ 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*


f0154756_20487.jpg


先日、いつもお世話になっているyoshieちゃんにお招きいただいて
marimariちゃんと一緒にyoshieちゃんのお宅にお邪魔してきました^^

この日は、「大人だってクリスマスパーティをしましょう!」
ということになり、プレゼントを用意して何日も前から楽しみにしていました♪


f0154756_2083447.jpg


yoshieちゃんのおうちは、クリスマス一色!
どこもかしこも可愛く飾ってあり、玄関のドアを開けた所から可愛い~☆☆
あっちもこっちも、ポイントを絞って素敵に飾ってありました。
左下の画像。
yoshieちゃんが作ったビーズのリースが!!
「お持ち帰りしてね~」と言われ、スタートから感激の嵐です=3=3
ちゃっかりいただいてきました。
本当にありがとう!

f0154756_20102495.jpg


テーブルも、ご覧の通りもう言葉が出ないほどに素敵に!
ため息が出ちゃうぐらいにコーディネートされていて、
色々なところにミンミン先生のおもてなし術が施されていました。

さらっと実践できちゃうところがさすがです(人´∀`*)


f0154756_2013587.jpg


いつもおもてなしする側の私は、あっという間にKOされちゃいました。
夢見心地な感じってこんな感じかな・・・なんて^^

f0154756_20135950.jpg


お料理作るの大変だっただろうなぁ~・・・。
本当に本当に、どうもありがとう!yoshieちゃん!!!
この可愛いツリーのアミューズにホクホクのロールキャベツ!
どちらもクリスマスを意識したお料理で、☆やツリーにキュン~♪


f0154756_2017625.jpg


そして、見てみて!
このケーキ・・・はぁ~~~可愛すぎ♪
そしておいしぃ~*^∀^*

f0154756_20183681.jpg



marimariちゃんも、クリスマスケーキを買ってきてくれたので
ケーキバイキングみたいに!!

テンションMAX状態のyoshieちゃんとmarimariちゃんをパチリー☆

f0154756_20193113.jpg


宴たけなわ(笑?)のなか、いよいよお待ちかねのプレゼント交換です・・・。

2つずつ用意して私もお二人から頂きました!!
それぞれ、yoshieちゃんらしくmarimariちゃんらしいプレゼントで
本当に心温まる時間を過ごせました。

楽しい時間はあっという間ですね~・・・。
でも、私の元気メーターは満タンを振り切ってしまうぐらいに充電できました。

おもてなし術もいろいろ伝授していただいたので、帰宅してさっそくメモメモ!
今後のおうち*Bakeryでのおもてなしに大いに生かしたいと思います。

yoshieちゃん、本当にどうもありがとう!
とっても嬉しかったです。
お心遣いとyoshieちゃんのお人柄、素敵がいっぱいでした!

marimariちゃん、遠かったよね。
それなのに笑顔いっぱい元気いっぱいのmarimariちゃん。
思いがけず意気投合してしまったお話も、私だけじゃなかった!!って。。。
年末、お忙しいけど体調に気を付けてね。

また集まりたいね!

本当にうれしく楽しい一日でした^^


f0154756_2031389.gif




f0154756_1394399.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
 ランキングに参加しています
ご面倒おかけしますが、ぽちっと応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2010-12-22 20:14 | くらし
【ふるさと祭り・東京2011】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*


f0154756_22485962.jpg


ESSE1月号のなかでも少しご紹介してありました、
「ふるさと祭り・東京2011 -日本のまつり・故郷の味-」についてご紹介します。


来年2011年1月8日(土)~16日(日)の9日間
東京都文京区の東京ドームにて開催されるお祭りです。
テーマは、「日本のまつり・故郷の味」

それに先駆けて 先日、祭りについての記者会見が行われました。

ふるさとの元気と活気が東京ドームに大集結するというこのおまつり。

f0154756_22545912.jpg


どの参加ブースも自信を持って自慢の商品を紹介されています。

その中から、一部をご紹介します。

f0154756_22561535.jpg


<ザ・北海”食”道>北海道と食堂をうまくもじったユニークなコーナー。
北海道と言えば海の幸!
海の幸をふんだんに使ったぜいたくな料理の数々が登場です。

<ご当地スイーツストリート>。
ご存知、堂島ロールをはじめ 流行の「半熟チーズケーキ」も。
ちょっとユニークな「ぷりんどら」もいかがですか?

<地ビール・地酒>では、ご当地ならではの特色が強く表れています。
地元の名産品を使用したもの・地元が誇る豊かな水源や米の旨みを楽しめるものなど、
その魅力や楽しみ方は多種多様です^^

f0154756_2321576.jpg


<ご当地グルメ>のコーナーでは、北海道から沖縄まで
各都道府県のご当地グルメをたっぷり楽しむことができます。

私が1番興味津々なのは
宮崎の「肉まきおにぎり」とっても美味しそうです!
食べてみたいです~♪

人気の<ご当地弁当>は、新鮮な海鮮ものからボリューム満点の牛肉や
豚肉のお弁当まで様々なラインナップ。
北海道からは、ぜいたくな「かに味噌デラックス弁当」
新鮮な素材を惜しみなく使用したお弁当は、毎回来場者の方の人気を集めているそうです。


f0154756_2363153.jpg


 ■ 入場料    当日券         1,500円(前売券 1,200円)
        特別観覧席付前売入場券 2,000円
          〈1/8,9,10,15,16:日別指定 JTBエンタメチケットにて販売〉

      【割引チケット】
        平日限定券    1,000円(平日限定前売り券 800円)
        イブニング券      1,000円
          〈1/8,9,10,15,16:土日祝日 16時以降会場窓口にて販売〉
        ※全て税込料金
        ※小学生以下のお客様は無料。ただし、大人の付き添いが必要。

 ■チケット販売 JR東日本の主なみどりの窓口、びゅうプラザ、チケットぴあ、
         CNプレイガイド、ローソンチケット、イープラス、ちけっとぽーと、
         JTBエンタメチケット、ファミリーマート、サークルK・サンクス、
         am/pm、セブンイレブン、
         東京ドームシティ総合案内所、公式ホームページ 他
 
■会場構成  【祭り】
        ●お祭りひろば(バックネット前)
          <前半:1月8日~10日、 ※11日は秋田竿燈まつりを予定>
            ・飯田燈籠山まつり(珠洲市石川県) 
            ・秋田竿燈まつり(秋田県秋田市)
            ・高知よさこい祭り(高知県高知市) 
            ・盛岡さんさ踊り(岩手県盛岡市)
          <後半:1月15日・16日、※14日は沖縄全島エイサーまつりを予定>
            ・犬山祭(犬山市)         
            ・沖縄全島エイサーまつり(沖縄市)
            ・高円寺阿波おどり(東京都)     
            ・大江戸舞祭(東京都)


         ●ふるさとステージ(バックスクリーン前)
            :小規模な祭り、伝統芸能、観光PR、ミニコンサートなど
             多彩なステージイベントを展開
        【市】
         ●にぎわい市(一般出展):約300ブース



みなさんも、2011年最初のお出かけには東京ドームのふるさと祭りへ
お出かけになってみては いかがでしょうか?


美味しいもの満載の楽しいお祭りです。


詳しくは、こちらをご覧くださいね!

私も行きますよぉ~=3=3




f0154756_23124762.gif
      









f0154756_1394399.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
 ランキングに参加しています
ご面倒おかけしますが、ぽちっと応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2010-12-21 21:01 | 掲載誌
【 フラワーアレンジメント教室2 お正月飾り 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*


f0154756_9341921.jpg


先週土曜日に、moeの中学のアレンジメントフラワー教室に参加してきました。

前回のクリスマスリースにつづいて今回は、「お正月飾り」
どんなデザインのものを作るのかな~と、ワクワクしていました^m^

毎回、先生が手作りの飾りをたくさん用意してきてくださって
資材も立派で、小物もたっぷり!!
こんなにぜいたくに色々なものを使用するのに、学校主催なので
格安に受講させていただいてます。

f0154756_9372869.jpg


まずは、松にしめ縄の位置を決めてワイヤーでくくりつけて。。。


f0154756_9382056.jpg


和紙を使って、扇を作ります。
・・・むむむ・・・意外に難しい^^;

和紙がズレます=3=3

和紙の色選びも、全体の雰囲気を決めるので真剣に悩みました^^


f0154756_9393960.jpg


机の上に置いてみて、ちょっと離れた位置から見たり・・・

角度を変えて見てみたり・・・

金銀の水引は、右手に金が来るように配置するのが決まりだそうです。
紅白の場合も、赤色が右手。


10時~取り掛かって、12時には完成しました!


f0154756_940414.jpg


家に持ち帰って、先生がおっしゃったとおりに水揚げさせています。

家の外に飾ったら、強風で破壊しちゃいそうなので
玄関入ったところに飾ります*^v^*


さて!年賀状も追い込みで、急ぎ足で準備しなくちゃ=3=3


f0154756_9431535.gif





f0154756_1394399.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
 ランキングに参加しています
ご面倒おかけしますが、ぽちっと応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2010-12-20 09:43 | つくる
クッキーブレッド・リベンジ!
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*


f0154756_2132767.jpg

先日のレッスンで焼いた「クッキーブレッド」

レッスンに参加してくださった方に、分量などの改正をお伝えしたら
「さっそく家で焼いてみました!」
と、画像を送ってくださいました。


よかった!
きれいに焼けてる~(*´∇`*)

これで解決!!
・・・とも思っているわけではありませんが、ちょっぴり安心しました。


<クッキー生地の分量>

   バター  25g → 40g 
   砂糖   25g → 30g
   卵    1/2個 → 1個
   薄力粉  25g → 50g


すでにレッスンされたことのある方は、上記のように変更してください。
よろしくお願いします。


りっつさん、amiyaさん、KOさん、YOさん!
変更をよろしくお願いいたします^^


今日は、フラワーアレンジメント教室でお正月飾りを作ってきました。
また、後日UPしますね☆


f0154756_2131279.gif






f0154756_1394399.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
 ランキングに参加しています
ご面倒おかけしますが、ぽちっと応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2010-12-18 21:31 | おうち*Bakery
【12月のおうち*Bakery そふとベーコンエピ】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*


f0154756_20521712.jpg


本日のゲストさんは、「初めまして!」のお二人さま。

早くからご予約いただき、お会いするのを楽しみにしていました。

f0154756_20541327.jpg


パン作りは、初めて。。。というお二人さま^^
熱心にメモを取りながら、丁寧に生地に触れられていました。

シミュレーションしたりしながら私も精いっぱい細かく説明しました。
いろんな質問を受けたことで、私自身も再確認しながら
どうやったらうまく伝わるかな?・・・と、とても勉強になりました!


f0154756_20573314.jpg


発酵の合間には、いろんなお話を楽しんで。。。
本当にお二人とも素敵な方で、なんとなく好みや趣味なんかも似ていて
一気に親近感がわいてしまいました。

発酵後に、ハサミを入れて仕上げの時も真剣なまなざしで取り組まれて・・・


f0154756_20592329.jpg


こんがりと、美味しそうなきれいなエピがずらりと焼きあがりました!

うん!

パン屋さんに並べても売れそうです*^m^*
お二人とも、歓声を上げて焼き上がりを喜んでくださって
私も最高にうれしかったです(´∀`*)~♪


f0154756_2121165.gif



f0154756_2123290.jpg


ランチタイムにも、ワンプレートのおもてなしに喜んでいただいて。。。
おしゃべりも弾む中、ゆっくりと召し上がっていただけました。


f0154756_213367.jpg


私の一番得意なケーキ:プレーンシフォンをデザートにお出ししました。

ドリンクはいろいろ迷われて、ロイヤルミルクティーに^^

私も輪に入れていただいて、ランチでお出しした
デリのレシピを公開したり、
雑貨のお店のお話や日ごろブログを見ていただいていることなど
いろんな お話も尽きることなく盛り上がって、
本当に楽しい時間を過ごせました。


初めてお会いしたのに、とってもそうは思えないぐらいに
なごんでしまいました。
この日は、私の方がお二人に癒されてしまいました~^m^


素敵なお時間をどうもありがとうございました。

またのお越しを楽しみにお待ちしておりますね^^


f0154756_2184283.gif






f0154756_1394399.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
 ランキングに参加しています
ご面倒おかけしますが、ぽちっと応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2010-12-17 21:08 | おうち*Bakery
12月のおうち*Bakery 「クッキーブレッド」
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*


f0154756_22232530.jpg


昨日に引き続き、本日もおうち*Bakery開催です^^

寒くなってきました・・・晴れていても風が冷たい(>_<)
寒さに負けず、今日もお二人のゲストさんがお越しくださいました^^


f0154756_22251080.jpg


メニューは「クッキーブレッド」です。
まあるいパンに薄くクッキー生地がかぶっているパン。

ちょっと手間がかかりますが、発酵中に作業をしていただいて順調に工程もすすみ・・・。


f0154756_2227760.jpg



パン生地自体は、シンプルで技なんかはないのですが
ベンチタイム前の丸めの大切さや
二次発酵前に、ただ丸めなおすだけの作業の意味など。。。

ちょこっと豆知識をお話したりして・・・。

f0154756_22285140.jpg


ご用意した卵の卵黄が黄色すぎましたが、いい感じに焼きあがり!

・・・と言いたいところですが、今一つ
いつものようにクッキー生地がしっくりとかぶらないパンが
いくつか焼きあがってしまいました。



f0154756_22315284.jpg


気を取り直してランチを召し上がっていただきました。
お一人ずつのお申込みでしたので、初対面のお二人でしたが
楽しくおしゃべりしながら、テーブルを囲んで見えてよかったです^^


f0154756_22353024.jpg


デザートは、超濃厚なかぼちゃのプリン。
かぼちゃそのものの味がしっかり出ているプリンで、
ぷるぷるん。。。なんてしないガッツリ系のプリン。

濃厚なのでホイップクリームが良く合います^^


ちょっと課題を残しつつ、楽しい時間を過ごしていただけたでしょうか?

またのお越しをお持ちしております。。。



f0154756_2243194.gif


→→→ クッキーブレッドのクッキー生地。
[PR]
by misacoco4 | 2010-12-15 22:43 | おうち*Bakery


LINK