カテゴリ:日々のパン( 198 )
しっとりミルクハース
4月になりました。。。
でもまだまだ寒いですね・・・。こういうの、花冷えというのかな?

4月レッスンの申し込み、17日(水)のみオレンジクリチぱんの実募集中です。



f0154756_2129475.jpg


新しいパンをメニューに加えたくて、こんなパンを焼いてみました。

名づけて「しっとりミルクハース」。

リッチな配合で、ふんわりかと思いきやけっこうどっしりとした断面です。

でも、食べてみるとほんのり甘くてめっちゃしっとり!


f0154756_21314656.jpg


ちょっと見にくいですが、断面。。。

思ったよりも高さが出ませんが、本当に一度ご賞味あれ♪

というぐらいに、家族には大好評でした。

わが家の女子中高生、大絶賛。

・・・というか、これが作ってほしかったようで・・・。


f0154756_21332970.jpg


苺と生クリームのサンド。

これに合うパンを作りたかったのです。

いちど、食パンでも作ってみたのですが なんだか物足りなくて。。。

このパン、甘いサンドにもぴったりでした。

手前は、BLTサンドです^^


粉200gから、TOP画像のように2台焼き上がります。

ナマコ成型で、5本長いクープを入れます。


もう少し試作したら、メニューに加えようと思います^^



f0154756_21361481.jpg












f0154756_17491529.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
最後まで読んでいただきありがとうございます!

ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2013-04-02 21:36 | 日々のパン
黒ごま食パンを焼く
もう3月も終わり。
春休みも、3月が終わるとあわただしくなってきますね^^;

ちょっとずつ埋まってきましたが、4月のレッスン募集中です*^∀^*


f0154756_20213931.jpg


TVを観ていたら、どこかのランチのお店紹介の番組で

美味しそうな黒ゴマパンのサンドイッチに目が釘付け!!!


前に焼いたのはいつだったか忘れてしまったぐらい久しぶりに焼きました。

ついでにプレーンの角食も一緒に。

焼き色がすごい!

やっぱりガスオーブンがかなりくたびれてきているようです…。


何とか2つ一緒にオーブンに入れたくて、二次発酵でいろいろして帳尻合わせ。。。



f0154756_20262112.jpg


こちらは、プレーン。

巻きの成型だったので、中身もなんとなくうっすらと渦に。

ふんわり弾力のある焼き上がりでした。



f0154756_20273141.jpg


黒ゴマの方は、生地に5%配合したのですが

もうちょっと入れちゃえ!・・・と、巻くときにもう少し入れました。

なので、ごまごま~。

そのまま残ったゴマと、ちょっとつぶれたゴマがいい感じに入りました^^




f0154756_20294331.jpg


・・・で、さっそくサンドイッチに。

実が薄くて柔らかいので、つけたままサンド!

と言っても、前の日に焼いて一晩おいてから翌朝の朝ごはんに作りました^^

ちょっと厚めにスライスして、たまごサンドとツナサンドにしました。

わが家のツナサンドは、ちょこっと隠し味があって

キューピーのパスタソースとマヨネーズで和えてあります。

パスタソースに含まれるガーリックが何ともいい風味に仕上げてくれるんです^^


このパスタソース、おうち*Bakeryにお越しの方はよくご存知ですよね^^

私がランチの味付けにもよく使っています♪



娘たちには卵の方が人気だったけど、私とオットは断然ツナでした*^ー^*


さてさて。。。

そろそろ新学期も始まるし、私も気合入れてあれこれやらなくてはいけないことを片付けます。

それから、少し前から思っていたのですが。。。ブログのお引越し。

ちょっと考えています。。。どこのがいいのかな~。

そして、4月からのおうち*Bakeryでは新アイテムを登場させたいと考えています。

ただいま作成中。

またご紹介いたします*^ー^*



f0154756_20375645.gif















f0154756_17491529.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
最後まで読んでいただきありがとうございます!

ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2013-03-30 20:36 | 日々のパン
いつだったかのパン
ご無沙汰しております。。。
なかなかブログをUPできず・・・。
ご心配のメールもいただきましたが、元気です!!
ありがとうございます。



f0154756_1693873.jpg


春休みに入って、娘たちの予定の合間に重い腰を上げて2階の片づけをしていました。

普段、みなさんにお越しいただく1階部分は何とか頑張って片づけていますが

あまり上がらない2階は、もう無法地帯と化していまして…。

このたび寝室も、すっかりキレイに全面お片付けしました!!

この様子はまたの機会に。。。


↑ の画像は、少し前に焼いたカンパーニュ3種です。


プレーン

ブラック&ホワイトチョコ

クランベリー&クルミ



f0154756_16133247.jpg


ブラック&ホワイトチョコもカンパーニュは、娘たちが大好きで

時々焼くのですが、この日も大暴れ=3=3

多分、大量に加えたチョコに気を取られてうまく丸めきれていないようです。

丸める力が均等ではないので、焼き上がりがいびつに・・・^^;


f0154756_1615799.jpg


カットしてしまえば、証拠隠滅です(笑)

こちらはあっという間になくなりました!


大人気パン。



f0154756_16161822.jpg


クランベリー&クルミ。。。


こちらも本当に美味しいんですよ^^

クランベリーとクルミってベストコンビ!!


本当は、ホワイトチョコも混ぜたいところでしたが

↑ に全部入れてしまって。。。



3台も焼いちゃってどうしよう!!!

もらいてもないし・・・と思っていたのですが、春休み中ということもあり


すっかりキレイに食べてもらえました。

部屋の片づけと同時に、先週の金曜日から身体のお掃除もしました。
[PR]
by misacoco4 | 2013-03-26 16:15 | 日々のパン
【 イングリッシュマフィン 】
f0154756_11211270.gif

ずっと家にいるので、ブログを書いたりTwitterしたり。。。
工事の間は、外出できないので このところネットスーパーさまさまです❤

そして、本日2度目の投稿です^m^ ← 暇な私。


f0154756_17382066.jpg


昨夜、イングリッシュマフィンをたくさん焼きました。

6つ×2回。。。で、12個!


多っ!!!!!


今朝、友だちに「もらって~!」と、緊急メールをしてmoe に持たせました。

moe の学校のお友達のママなので、このルートは便利!!!



f0154756_17413571.jpg


たくさんあるので、私のお昼ごはんも必然的にこれ。


まずは、フォークでザクザクと刺して2つに割ります。



f0154756_17422359.jpg


それぞれにバターを塗って、下側になる方にチーズを。

上側になる方にハムを乗せて、オーブントースターで2分ほど・・・ティン=☆


そしたら、チーズの上にマヨネーズをぐるぐるる~

ハムの方には、ちょこっとマスタードをつけました。



f0154756_1821218.jpg


2つを合わせたら。。。


朝マックみたいな(!!?!!) マフィンの出来上がり!


WAXペーパーで包むと、小洒落ます*^∀^*



f0154756_1835221.jpg


カフェオレと一緒に、いただきまする~❤


意外と美味しかったけど、食べるたびにコーンミールがホロホロと・・・^^;


そして、気になる人は食感も気になるかも!コーンミールの粉が!!


次回からは、もう少しコーンミールの量を減らします( i _ i )


ハムも、冷蔵庫のあり合わせでスライスハムを使ったけど、


厚切りハムにしたら、もっと美味しいんだろうなぁ~♪


友よ~参考にしてね!!



<おまけ>


今日の職人さんへの差し入れは。。。


f0154756_1893729.jpg



職人さん3人だったので、ちんまりと。



あられ糖入り ベルギーワッフルとおせんべい。


今日も感想は聞けなかった。。。





f0154756_1810840.gif











f0154756_17491529.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
最後まで読んでいただきありがとうございます!

ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2013-02-08 18:13 | 日々のパン
カンパーニュでタルティーヌ
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*
太陽光パネルの設置工事をしてもらっています。
業者さんが出入りされるので、家からは出られず おうち時間を楽しんでいます♪


f0154756_102455.jpg


このところ、家族に好評なカンパーニュ。

焼いてもすぐになくなるので、ほぼ毎日焼いています。

一度に2つ焼こうか…とも思いましたが、やっぱりその日のうちに食べきれる量がいいかも・・・と、

結局、1度に1つだけ。



f0154756_104261.jpg


おうち*Bakeryのレッスンで使っているレシピのカンパーニュなので、

お手軽に、やや短い時間で焼けるので 気軽です。

だいたい、6枚切りの厚さにスライスして食べています^^



f0154756_1055839.jpg


昨日のお昼ごはん。  →UPが遅くてすみません^^;


ナスとアスパラとパプリカをオリーブオイルでソテーしたものを乗せています。

カンパーニュにバターを塗る

ソテーした野菜を重ねる。

大量に作り置きしてあるミートソース&ピザ用チーズを重ねる。  

トースターで2~3分焼く(チーズが溶けるまで^^)


これを2枚食べました!

ペロリ=3=3

食べすぎ??

家にずっといて動かないので、体が重くなってきてます^^;

ヤバい、ヤバい。。。


明日は、大雪!?

今日はこんなに陽が出ていいお天気なのに。。。



先日の成人式の日の大雪の時の教訓で、雪かきとスコップを買いました。

それを使う事になるかな~。


子ども達みたいに雪に喜んでばかりは いられなかったりしますね。。。

今日も引き続き、おうち時間を楽しみます…いやいやお掃除もしなくちゃね。


みなさんも、素敵な1日を。。。


f0154756_1015766.jpg


f0154756_17491529.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
最後まで読んでいただきありがとうございます!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2013-02-05 10:25 | 日々のパン
プチパン
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

次女のインフルエンザ、完治いたしました!
ご心配のメールをいただいて、私自身とても励まされました(;_;)
みなさんのメッセージ、心強かったです♪
ありがとうございました。


f0154756_1830442.jpg


次女も元気になり、うつる心配もなくなってきたのでプチパンを焼きました。

モルト粉を少しだけ加えて、微量イーストで発酵約10時間。

本当は、カンパーニュをどーんと焼こうと思っていましたが プチがいいということで。。。


f0154756_1832939.jpg


お昼ごはんに。。。と焼いたのですが、我慢できずにつまみ食い!!

バキと割ってバターを乗せていただいてみると・・・

う~ん!もっちり*^∀^*~♪

ほんのり酸味もきいていて、ウマウマ❤


f0154756_18334048.jpg


フライドポテトとサラダと一緒におうちランチしました。

ミィのマグに、ミィのお箸で*^m^*

お気に入りに囲まれて、ランチしました。



f0154756_1835410.jpg


急遽、第二弾にはオットのリクエストでおかずパンを。

ハムロールとウインナーパン。

それからプチパンも。こちらは、ふんわり柔らかいパンです。


みんな元気が一番だね!ってモリモリいただきました。

家族の誰かが体調を崩すといつも思います。。。健康が一番!

明日は、1週間ぶりのおうち*Bakery。


明日も寒いと思われますので、あたたかく着込んでお越しくださいませ!

楽しみにお待ちしております*^ー^*


f0154756_18374584.gif




f0154756_17491529.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
最後まで読んでいただきありがとうございます!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2013-01-27 18:38 | 日々のパン
【 初焼きは、ワッフル 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*

~~~~じれったいほどに、エンジンがかかりません。
のっびりまったり・・・ゆっくりと過ごしています^^;


f0154756_16362747.jpg


新年になって1週間も過ぎるというのに、気が抜けたまま。。。


いかん、いかん!


・・・と、やっと重い腰を上げておやつを作りました。



f0154756_16375576.jpg


たっぷりのバターを使って、イースト使用のワッフル。


中にはあられ唐を混ぜたので、サックサクです!


小さめに記事を分割して。。。



f0154756_1639886.jpg


ビタントニオで、焼きました。


長女は今日から学校に行っているので、次女のおやつに・・。


f0154756_16394513.jpg


小さ目だったので、つまんで ぱくぱくいけちゃいます^m^

あられ等を加えて大正解❤ サクサクして食感もUP *^∀^*


美味しいおやつでした^^



早くエンジンがかかるよう、今夜は炭酸湯にゆっくり使って


始動モードに切り替えます!!!



f0154756_16492197.gif


f0154756_17491529.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
最後まで読んでいただきありがとうございます!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2013-01-08 16:52 | 日々のパン
【 12月はこんなパンも作れます! 】
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*
本日、二度目の投稿です。
緊急報告。。。パンで作るクリスマスリースのご紹介です*^ー^*



f0154756_2259638.jpg


12月も、通常レッスンでいいかな?

・・・と考えていましたが、10月にお越しいただいたゲストさんとのお話で

クリスマスリースパンのお話が出ていて、試作しました。


f0154756_2323532.jpg



今年は、食べられるパンリースです!

ぜ~んぶ食べられます*^m^*・・・あ!リボンは食べられません←わかってますよね^^;

飾りには、型抜きクッキーにカラフルなチョコレートのデコペンで色を付けて、

リースにくっつけています。

もちろん、このクッキーも食べられますよ*^ー^*


f0154756_2304571.jpg


リース本体は、5本編みで作ります。

レッスン時間は通常と同じ。。。デコレーションに少し時間がかかるかもしれませんが

ロングレッスンにはならないと思います。



f0154756_2344127.jpg


12月にご予約いただいた方で、パンメニューを決められた方も変更可能ですので

その場合には、お早めにご連絡くださいませ。

そして、レッスン料ですが大変申し訳ありませんが 副資材を多々使用するため

材料費を合わせて4500円とさせていただきます。

興味のある方は、ぜひお問い合わせくださいませ♪



<ごあいさつ>
12月レッスンの募集では、多くのご予約のお申し込みをいただき
大変恐縮でしたが、抽選をさせていただきました。
残念ながら、レッスンにお越しいただけない方も。。。
本当にごめんなさい。そして、ご連絡した時に快くお返事をいただいてありがとうございます。
これからも、引き続きおうち*Bakeryをよろしくお願いいたします!

misa



f0154756_2394515.gif



f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
最後まで読んでいただきありがとうございます!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2012-11-26 23:11 | 日々のパン
これはカンパーニュなのか??
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*


f0154756_16131052.jpg


最近、よくパニーニを作ります^^

最初は、パン屋さんで買ってきたカンパーニュを使って作っていたのですが、

今まで焼いたことのない(!)カンパーニュも自分で焼いて作ったらどうかな??

…なんて思い、焼いてみました。


f0154756_16145226.jpg


これ、もう二次発酵も終えてクープを入れて焼く直前です。

どうなんだろう?

クープはどんな感じで入れたらいいのか??


f0154756_16161777.jpg


これぐらい?


均一の深さで直角にスパッと!!

完全に手さぐりであります。。。



f0154756_16165636.jpg


そして焼き上がったのがこちら。。。

いかん!

もっとクープがメリットなったビビアンさんのようなカンパが焼きたいのに!


こちらもまた、練習あるのみですな。。。



ボウルをかぶせてみる!


とか



ルクの中で焼く!




などなど・・・色々試してみます。



宿題2つ!


山食 と カンパーニュ!



f0154756_1619467.gif








f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
最後まで読んでいただきありがとうございます!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2012-10-04 16:12 | 日々のパン
久しぶりにパンのこと
いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*
とうとう9月になってしまいました!

夏休みも終わり。。。忙しい毎日が始まりますね。。。


f0154756_13593164.jpg


夏休みもあと数日・・・という頃、珍しくmoe とパンを焼きました。

半月板の手術をして、退院してから数日後のことです。

この日、nana は部活動で学校に行っていました。


f0154756_141895.jpg


「あーなんか久しぶりにパン生地に触りたい!」 なんてmoe が言うので、二人で捏ね捏ね。


※moe 24時間テレビのチャリTシャツ着てます(笑)

※そして、キッチンが荒れていますが、スルーしてくださいませませ~!


f0154756_1424488.jpg


前に一緒に作った時のことを覚えていていたのか? なかなかいい手つき!


思いついたパンをどんどん焼いていきました。

f0154756_144248.jpg

まずは、「白ぱん」

このパンだけは、Bistroで。。。140度で11分の焼成です。


f0154756_1445953.jpg

続いて、ベーコンエピ。

リッチ生地を使って作ったので、扱いやすくて簡単!!


f0154756_1462185.jpg

ハムロール。

これは、パパのために焼く!・・・なんて言っちゃって。


f0154756_1465754.jpg

ツナのパン。

moe がツナ缶を見つけて食べたくなっちゃって、急遽焼きました!

焼き立てをほおばって大喜び*^m^*


f0154756_14112135.jpg

甘いパンも食べたいよねっ^^・・・てことで、シナモンロールも。


たくさんのパンが焼き上がりました。


部活動と暑さでへとへとになったnana も帰宅してみんなでパンを食べました。


こんなパン焼きも、時にはいいなぁ~*^v^*


f0154756_14145819.jpg







f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
最後まで読んでいただきありがとうございます!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

[PR]
by misacoco4 | 2012-09-01 14:18 | 日々のパン


LINK