12月の「おうち*Bakery」 -ロイヤルミルクティのシフォンケーキ-
2008年 12月 17日
お昼過ぎから雨の予報が、天気予報がハズレて朝から雨が降り、寒い日になりました。
足元の悪い中、mariちゃんとmikiさんがおうち*Bakeryに参加してくださいました。
今日は、ロイヤルミルクティのシフォンケーキ。。。
パンとは違って時間がかからないので11時からのレッスンとさせていただきました。
パンのときとは違って、私は同時進行で一緒に作らないで説明しながらフォローするというスタイルで
レッスンをすすめました。
お2人とも、ケーキを焼くのは初めて(!)とおっしゃっていたので、手取り足取り。。。^^
mariちゃんは新品のシフォン型とハンドミキサーを持参されました!
(妊婦サンなのにゴメンナサイ・・・重かったよね(>_<) )
レシピどおりに手順よく、手早く作業を進めて行きました。
要所要所のポイントを早口で言ってしまったので、
おうちで作るとき大丈夫かなぁー^^;
卵白の泡をつぶさないように手早く混ぜて、型に流し込んで
mikiさんは紙の型で。mariちゃんは、持参のアルミの型で
焼成しました。
焼き上がりはバッチリ!膨らみました^^
卵白の泡を消さないように手早く混ぜた証です*^ー^*
↑ は、アルミの型で焼いたmariちゃんが型出しをしている様子です!
mariちゃん、とても上手に型出しができました(≧▽≦*)
初めてやって上手くできる方は、本当に少ないのですがお見事!!
私の心配をよそに、パパパ~ッといさぎよくシフォンナイフを扱ってこの通り!
私が習いたいくらいでした。。。(笑)
今日のランチです。
十六穀米のごはんに大きめ野菜のカレー(辛口!)
ブロッコリーとゆで卵のサラダ
(見本で焼いておいた)ロイヤルミルクティのシフォン
(フルーツ&ホイップ添え)
カレーは、もしかしたら前日のメニューや、当日の夕飯のメニューと重なるかな~と思いつつ
作ってみたのですが、案の定予感が的中してしまいました=3=3
ごめんなさい^^;
← これはmariちゃんのレシピ。。。
毎回、とってもマメに書き込んでみえて感心しちゃいます!
今日もチラッと見てみたらこの通り・・・。
ちょっとビックリするくらいにメモしてあったので
撮らせてもらいました^^;
きっと学生時代も、真面目にメモメモされていたんだろうな~。
13時過ぎにランチ&デザートも早々に終えてしまって、そこからは雑談タイムに・・・。
今日はトーク炸裂でした=3=3
悩みを聞いたり、自分の経験を振り返ってアドバイスしたり。。。
こんな時間は、とっても貴重に思えます。
歳が近かったり、離れていたり。いろんな方とお話しすることで視野が広がったり
気づかなかった事に気づかされたり。。。
ふと、「おうち*Bakeryをやっていてよかったな。」と思えるときでもあります。
今日も楽しく、深いお話しなどもしたりして充実した時間が過ごせました。
mikiさん、mariちゃん。
また、来年もよろしくお願いしますね。
今日もお越しいただき、ありがとうございました。
by misacoco4
| 2008-12-17 21:44
| おうち*Bakery