7月のおうち*Bakery ~チョコロール&チョコスティック~
2008年 07月 14日
UPするのが遅くなりましたが、14日(月)のおうち*Bakeryにmikiさんと「初めまして」の
otaniさんがいらっしゃいました。
今日のメニューは、「チョコロール」と「チョコスティック」
焼き上がりはまったく別のものですが、途中までの工程が同じなので同席していただきました。
捏ねあがった生地にチョコシートを
折り込んでいきます。
伸ばして折って、伸ばして折って・・・
の繰り返しです。
「あぁ~角が出ないっ!」
「真っすぐに伸びませんっ^^;」
とか言いつつも、折りこみ終了!!
続いてはそれぞれ成型が異なります。
(左)mikiさん
くるくるっと巻いてカットしたら、
ツイストさせて型へ。
(右)otaniさん
伸ばした生地を等分して、
切り目を入れて端っこを切り目に
くぐらせていきます。
お二人ともテキパキと上手くできました。
仕上発酵が済んだらオーブンへ・・・*^ー^*
(左)mikiさんの「チョコロール」きれいにチョコの層ができています。
型からもすっとはずれてとてもきれいな焼き上がりです。
(右)otaniさんの「チョコステイック」もとてもきれいに焼きあがりました。
「初めてチョコシートを扱います!」とおっしゃっていましたが
もう一人でも焼けますね~^^
本日のランチは、鶏肉とシソのおこわ風にグリーンサラダ添え。
デザートは、アーモンドぷりんです。
今日もとても楽しくパンが焼けました。
どうもありがとうございました^^
おうち*Bakery
otaniさんがいらっしゃいました。
今日のメニューは、「チョコロール」と「チョコスティック」
焼き上がりはまったく別のものですが、途中までの工程が同じなので同席していただきました。
捏ねあがった生地にチョコシートを
折り込んでいきます。
伸ばして折って、伸ばして折って・・・
の繰り返しです。
「あぁ~角が出ないっ!」
「真っすぐに伸びませんっ^^;」
とか言いつつも、折りこみ終了!!
続いてはそれぞれ成型が異なります。
(左)mikiさん
くるくるっと巻いてカットしたら、
ツイストさせて型へ。
(右)otaniさん
伸ばした生地を等分して、
切り目を入れて端っこを切り目に
くぐらせていきます。
お二人ともテキパキと上手くできました。
仕上発酵が済んだらオーブンへ・・・*^ー^*
(左)mikiさんの「チョコロール」きれいにチョコの層ができています。
型からもすっとはずれてとてもきれいな焼き上がりです。
(右)otaniさんの「チョコステイック」もとてもきれいに焼きあがりました。
「初めてチョコシートを扱います!」とおっしゃっていましたが
もう一人でも焼けますね~^^
デザートは、アーモンドぷりんです。
今日もとても楽しくパンが焼けました。
どうもありがとうございました^^
by misacoco4
| 2008-07-14 23:08
| おうち*Bakery