6月の「おうち*Bakery」 ~そふとベーコンエピ~
2008年 06月 09日
私も大好きなパンの一つ。ベーコンエピを焼きました。
akiちゃん&yukkoちゃんとレッスンの予定でしたが、yukkoちゃんが都合が悪くなり
「途中参加できるかも…」という連絡をもらったので、とりあえずakiちゃんと二人でこね始めました。
お天気は雨。少しムシムシしています。
湿度も高く、パンを焼くには好条件な日で仕込みの牛乳の温度もいつもよりやや低くしました。
バターを混ぜるまでは、ちょっと『もそもそした感じ』・・・そこへバターを混ぜたらしっとりプルンとした
肌触りのよい生地になっていきました。
akiちゃんも、ホッとした様子。
「お店で売っているような、パリッとハードなエピとは何が違うのか?」
強力粉と薄力粉の話や、ピザのクリスピー生地の食感を例に出したりして説明しながら
エピの作業はどんどん進んで、仕上げ発酵が終わって、ハサミ入れの段階に・・・。
。。。と、仕上げ発酵ごろに、yukkoちゃん到着。
ハサミ入れをするakiちゃんに、「わ~!!こうやって作るんだね~」とakiちゃんの作業を横で見ていました^^
今日は、残念ながらパン作りには参加してもらえなかったyukkoちゃんでしたが、
「ランチだけでも良かったら来てね~」と、メールをしておいたので、来てくれました*^ー^*
今日のランチは、エピを主役に海老のソテー入りのもりもりサラダとオクラと梅のスープ。
デザートは、「水切りヨーグルト」を使って作ったティラミスです。
この水きりヨーグルト!かなり使えそうな優れものみたいですよ~♪
今回は、ティラミスにしましたが、クレーム・ダンジュも作ってみたいです。
by misacoco4
| 2008-06-09 23:53
| おうち*Bakery