3月のおうち*Bakery ~バタートップ&おうち*Bakery風チョコリング~
2013年 03月 11日
今日のレッスンの様子をUPいたします。
今日は、緊張していました。。。わたし。
なんと、福島からおうち*Bakeryのレッスンのお申し込みをいただきまして、
遠方からお越しいただくことになっていたのです!!! ドキドキ。。。
そして、もう おひとりは いつもお越しいただいているゲストさん。
緊張の面持ちで、2種類のメニューを作りました。
「パン作りは、おうちでもします^^」とおっしゃる福島からのゲストさん。
手つきもよく、捏ねる時も丸める時もとてもお上手でした。
チョコリングは、簡単な方法でデニッシュ風の生地を作っていくのですが
バターがはみ出ることもなく、とてもキレイな成型でした。
一方、いつもお越しのゲストさんはバタートップを!
持参されたご自分の型に合わせて300gもの生地を頑張って捏ねられました。
始めはべとべとして不安そうでしたが、だんだんキレイにまとまり
ふわふわのつるんとしたキレイな捏ねあがりになりました。
お二人とも、キレイに焼き上げられて安心しました~!
細かいところまで、きちんと気にして工程をこなされてました。
レシピにびっしりと書き込んで、熱心さが伝わってきて感動しました♥
どうぞおうちでも復習してみてくださいね。
さて。。。
ランチは、おろしそハンバーグをメインにきのこたっぷりの食べるスープ。
他には、サラダとデリを少しずつ。
玄米ごはんと一緒に召し上がっていただきました。
「ブログでいつも見てました~」とお聞きして、またうれし(♥∀♥)
デザートには、苺のパフェを。。。
これ、いつものブランマンジェにジューサーにかけたフレッシュな苺を加えてピンク色にしました。
その上には、バニラアイスとベリー類を飾りました。
今日のおうち*Bakeryは、ひと味違ったのですが(私的にですが・・・^^;)
遠いところで、ブログを読んでいただき こうして足を運んでくださるなんて。。。
本当に夢のようです。
実は今日、 他にも遠方からのレッスンのお申し込みをいただいていました。
たまたま重なってしまい、先着順で承らせていただいたのですが お断りするのが心苦しかったです。
改めて、ブログってすごいなぁ・・・とつくづく。
メニューが違う場合にキチンと作り方を細かい点までお伝えする為には、
お二人までが私のいっぱい いっぱいで。。。どうぞご了承くださいませ。
でも、やっぱり緊張していた私はバタートップにバターを乗せ忘れて
オーブンに入れようとしたり、タイマーをし忘れたりと、多々うっかりな行動をしてしまいました>_<
そして、焼き上がり画像までもおしゃべりに夢中になって撮り忘れ…。
お二人にご自宅から送っていただいた次第です・・・なんということでしょう~!
ご迷惑をおかけしました。
↑ 福島のおうちに到着されてお疲れだったはずなのに、断面の画像も送っていただきました。
本当にありがとうございました。
今日、3月11日は震災のあった日。
何をしてた?とおしゃべりしました。
東京は、震度5強でしたが、福島は、震度6強だったそうです!
どんなに強い揺れだったことでしょう!
そして、前日に雪が降ったり お昼ごろには震度4ぐらいの地震もあったそうです。
「3月に雪が降ったり、異常気象は前触れだったのかもね」って、お話しされてました。
月日はどんどん経つのに、なかなか復興は進まず。
私も何もできないでいますが、朝のWSで「2年経った今・・・」と、被災者の方にインタビューを求めたら
「こんな節目の時だけ、来ないでください」という言葉がありました。
胸がチクリと傷みました。
震災のことを始め、パンのこと、インテリアのこと。。。おしゃべりは尽きず・・・。
初対面とは思えないほどに、色々なお話をして中身の濃いおうち*Bakeryでした。
楽しい時間をご一緒させていただき、本当にありがとうございました!
抹茶のパンもまたいつか、ご一緒できますように!
最後まで読んでいただきありがとうございます!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)
by misacoco4
| 2013-03-11 22:47
| おうち*Bakery