【スープをアレンジ 大根煮 】
2011年 12月 15日
おはようございます!
今朝は目覚めもよく、お弁当作りもスムーズでした^^
寒い日が続くこのごろ。。。
どうしても、なぜだか無性に大根をトロトロに煮込んだものが食べたくなりまして
ドドーンと大根を1本買ってきました。
普通に煮込むんじゃなぁ。。。と、何かの番組で見たような?・・・という感覚で
スープに凝って、大根を煮込んでみました。
ルクルーゼ(20cm)のお鍋に、水1000ccと顆粒のコンソメ大さじ2杯を入れて火にかけ、
コンソメが溶けたところで、輪切りにして皮をむいた大根をどどどーんと投入。
弱めの中火で20分ほど煮込んで、大根がフチから透明になってきたらバターを20g加えます。
さらに10分煮込んで仕上げに、牛乳をお玉1杯分加えてひと煮立ちさせたらできあがり!
私は、この後さらに白菜とうどんを加えていただきました*^ー^*
大根に、バターと牛乳って意外な組み合わせですが すごく合いますよ~
お試しあれ!
<大根のミルクバター煮>
大根 中1本 ・・・輪切りにして皮をむく。
水 1000cc
コンソメ 大さじ2
バター 20g
牛乳 約100cc(おたま1杯)
大根って、いったん冷えるとグーンと水分をよく吸収するようになるので、
加える牛乳は、冷たいものがおススメです。
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by misacoco4
| 2011-12-15 08:45
| かんたんレシピ