【「おうちでパンを焼きましょう~」の会】
2011年 11月 10日
一気に寒くなってきましたね~>_<
さっそく、リビングにガスファンヒーターを出しました!
おぉぉ~!あったか~。
でも、今年は室内でも1枚多めに着て ちょこっと節電をしようと思います。
今月11月から、おうち*Bakeryをお休みさせていただいていますが
「やっぱり、誰かにランチをおもてなししたい!」・・・って思ってしまいまして、
お友達を招きました。。。ちょっと無理を言ってしまったかな?
この日は、クッペとクロワッサンを焼きました。
ハード系のパンが苦手な私ですが、それなりに少しずつクープの開く方法がわかってきたので
それを伝えたく、前の晩から発酵させておいた生地を使って成型とクープの練習をしました。
そして、焼きあがったのがこちらです~*^ー^*
2種類のクープの練習をしましたが、どちらの方法もうまく開いてくれました。
正式には、まっすぐ5mmですが バケットの時みたいに入れる方法も試しました。
焼き上がりを見て、気持ちいいぐらいに2人で顔を見合わせて、ニンマリ!
つづいて、クロワッサン!
こちらも、丁寧に丁寧に。。。バターは一度もはみ出ることなく三つ折りをきっちり3回!
本当にきれいに折込みができました。 も~完璧!
そして、「やっぱりたくさんほしいよね^^」と、ミニクロをいくつも・・・
何個の小さなクロワッサンが焼けたでしょうか??
焼きあがった、熱々のクロワッサンにシロップをたっぷりと浸み込ませて完成でーす!
正確にいうと、クロワッサンの折りこみの合間の冷却時間にクッペを焼きました。
そして、焼きあがったクッペはTOP 画像のランチの時にいただきました♪
う~ん。
やっぱり焼きたては美味しいですね!
私の勝手な思い付きにつきあってくれたRちゃん❤
本当にどうもありがとうね。
また、呼び出しちゃうかもしれないけど 懲りずに付き合ってください!
とても楽しい、時間でした*^ー^*
最後まで読んでいただきありがとうございます!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)
by misacoco4
| 2011-11-10 22:11
| くらし