6月のおうち*Bakery 抹茶と豆の和風ロール
2011年 06月 22日
今回は、お久しぶりのゲストさんと初めましてのゲストさん。
久しぶりに参加希望のお申し込みをいただいたり、初めてお越しいただいたり・・・と、
「おうち*Bakery」を覚えていてくださったこと。「おうち*Bakery 」を見つけてくださったこと。。。
本当に嬉しく、またがんばろう!という力をいただいています。
さて、今回のメニューは「抹茶と豆の和風ロール」
抹茶生地を捏ねあげることができてしまえば、バッチリです。
初めはべとついていた生地もおしゃべりしながら捏ねていくと だんだんまとまってきてつるんとした生地に捏ねあがりました。
捏ねあげて、一次発酵中から改めて自己紹介や近況のお話を…。
お茶を飲みながら、ホッと一息ついていただきます^^
代用できるお豆のお話や豆のちらし方などなど・・・細かい注意点をお話しながら工程は進みます。
。。。珍しい画像もとれました^^
型にオイルスプレーを吹き付けているところ。
これをしておけば、型離れもぐんとよくなりますよ*'∀'*
そして、焼き上がりました!
それぞれ違った表情の抹茶のパン。
ねじり方ひとつで、ちょこっとずつ違いますね~。ねじる間隔 ・ 強さなど・・・次回作る時の参考にしてくださいね。
今日のデリは、隠し味・・・というか薬味をふんだんに使っています。
生姜 ・ 山葵 ・ マスタード。。。
どのデリに何が使ってあるか気づかれたかな~*^m^*
デザートには、いただきものの抹茶ロール。
このところ、よくケーキをいただきます*^ー^* ウレシイ~❤
それと、私のオリジナルレシピのほうじ茶プリンです。
ほうじ茶ラテからヒントを得て、作ってみました。
初対面のお二人でしたが、お話も弾んで和やかな雰囲気の中 レッスンも無事に終了。
パンのお話から脱線して色々なお話をしてたくさん笑って・・・楽しいひとときでした❤
またのお越しをお待ちしております^^
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by misacoco4
| 2011-06-22 16:03
| おうち*Bakery