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5月のおうち*Bakery メロンパン
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11日・・・雨の中、レッスンお越しくださいました。

3月にご予約いただいていたのですが、地震直後でしたのでレッスンを中止することとなり
久しぶりにお会いすることができました。

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今回のメニューは、メロンパン!
ザクザクのビスケット生地をかぶせて、外はザックザクに。。。中はふんわりのメロンパンに
焼き上げます♪ 作業がたくさんなので、おしゃべりしつつも手は休めず・・・=3=3


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今回ばかりは、強制的に計量分割をしていただきました*^m^*
・・・というのも、均等にしないと「ビスケット生地が小さかった~(T_T)」
なんてことにもなりかねないのです☆ 
お二人とも分割作業も楽しそうに、さくさくと進めてみえました。



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やや小さめを作ったので10分割。
10個目の成型をやり終えるころには、1つ目に成型したメロンパンの発酵が進んでいたりして^^;

レシピに反して、二次発酵の時間を調整してオーブンで焼成に入りました。

ここで、ビスケット生地に入れた格子模様が割けてしまうという事態発生!
この原因については、ビスケット生地の固さがパン生地の発酵についていけなかった為と思われます。
そこで、レッスンお疲れさまメールでちょっとしたコツなどを送らせていただきました。


お持ち帰りいただいたビスケット生地を使ってお作りになる時に、実践してみてください。
ビスケット生地は、冷えすぎていてもいけませんよ^^
ビスケット生地の分割・丸めの時に、手のひらでやや温めつつ少しねるといいと思います*^ー^*


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この日のランチは、旬のたけのこを使って 「たけのこ ご飯」 を!
歯ごたえを感じていただきたくて、おこわ風にしました。

他のデリは、和洋まぜまぜ~^m^
いろんな味を楽しんでいただきました。


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そして、デザートは私が一番得意なシフォンケーキ!
そもそもシフォンケーキしか焼けません・・・( ̄m ̄*)

いつも不出来なデザートにお付き合いいただいて。。。すみません=3=3



パンを焼きあげて、のんびりとお茶をいただきながら女子会モードに。。。
「女子会」とか言っちゃってますけど。。。使い方あってるかな?

地震以来ゆっくりお会いしていなかったので、「その時」何をしていたかっていう話になったり、
お互いの近況報告などなど・・・ずーっと笑って話していたのでホッペとおなかが痛いです^^;

とっても楽しい時間を過ごせました。
お帰りの時には、雨がまたまた強く降りだしていました(>_<)

最近、最寄駅のエスカレーターも動き出したようです。

久しぶりのレッスンは、いかがでしたか?
また、お越しくださいね!

どうもありがとうございました。


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by misacoco4 | 2011-05-12 15:47 | おうち*Bakery
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