【 3月のおうち*Bakery おうち*Bakery風チョコリング 】
2011年 03月 11日
今日は大きな地震が起き、びっくりしました!
こんなに揺れたのは初めてじゃないかな・・・。
レッスンを終えておしゃべりをしている時のことでした。
昨日の告知通り、本日のメニューは「おうち*Bakery風チョコリング」です!
ご自分のリング型を持参していただきました。
せっかくなら、自分の持っている型で焼けた方が、のちのちいいのではないかと思って。
ユミさんも、かおりさんも偶然にも15cmの型でした。
私が試作したのは18cmの型です^^
生地も、折りこみの方法も。。。
すべてオリジナルであみ出しました=3=3
そして。。。
長~~~~く生地を伸ばして、チョコとクルミをトッピングしまして。。。
くるっと輪にして、型にポンッ=3=3
きれいにおさまりました。
あ~なんだかこの時点で、かなりやり遂げた感に襲われました。
ホッとしちゃった。。。
そして、焼き上がり!
オーブンの焼癖で、一部焦げてしまってごめんなさい。。。
美味しそうなチョコリングが焼き上がりました。
型に対しての生地量もバッチリ!
おうちでも焼いてくださいね~*^ー^*
今日のランチ。メインは、煮込みハンバーグトマトソース煮です。
◆ベビーリーフサラダ ◆サフランライス ◆焼き野菜入り煮込みハンバーグ
◆卵入りコーンスープ ◆お豆腐のオイスターソース和え
焼き野菜入りハンバーグは、トマトソースでハンバーグを煮込んだ所に魚焼きグリルで焼いた
茄子とトマトを加え、さらに まいたけも入れた具だくさんソースです♪
お豆腐のオイスターソース和えは、豆腐を無造作に崩しながら ひき肉とオイスターソース
ほうれん草も加えてぐらぐらっと温めたものです。
うまいネーミングが浮かばず・・・さっき名前を付けました(笑)
デザートは、抹茶シフォン!
ホイップクリームとイチゴを添えて、ピンクの粉糖でおめかし^^
ちょっぴり春を感じさせてくれそうな、デザートに仕上げました。
レッスンを終えて、のんびりおしゃべりをしていたら、「あれ?揺れてませんか?」
「あ・・・本当だね。一昨日も揺れたよね・・・」なんて話していたら揺れがだんだん強くなってきて
グワングワンと、カウンターのライトが揺れたり、ワゴンが動いたり。
食器棚の引き出しが出てきたりして・・・こんなに激しい揺れを経験したのは初めてでした。
今も、弱い揺れが何度も何度もあります。
TVでは、被害の報道がどんどん報じられて・・・。
震源地は、かなりのダメージを受けたようですね。
電話も携帯もなかなかつながらず。。。私は家族の安否を確認できましたが、
まだ繋がらない人もいるのかな。。。
これ以上被害が広がらず、大切な人たちが みんな無事でありますように。
ランキングに参加しています!
ぽちっと応援していただけると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)
by misacoco4
| 2011-03-11 22:55
| おうち*Bakery