人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【 FPパン 作り方 】

いつもご覧いただきありがとうございます*^-^*
今日は、陽射しが暖かくてぽっかぽか。。。


【 FPパン 作り方 】_f0154756_1157819.jpg


↓ でご紹介したFPパンの作り方をメモとして残します♪

<材料> ミニ食パン型(6×10.6×h5センチ)4つ分

 ☆ 強力粉      200g
 ☆ さとう       20g
 ☆ 塩         4g
 ☆ スキムミルク   10g
 ☆ バター       30g
 ☆ 卵         1個 
   
   水        90㏄
   イースト       6g 


<準備>水はお風呂の熱さぐらいのお湯に温めます。
    (レンジ600wで40秒ぐらい)

    温めたお水から大さじ2ぐらいを使ってイーストを溶いてておく。
    

<作り方> 簡単でびっくりです!
 1.☆の材料をFPにすべて入れます。
  最後に、溶いておいたイーストを加えます。

  ひとかたまりになるまで、小刻みに数回混ぜます。

 2.まとまったら、連続して混ぜます。
  時間にすると、1分ぐらいで生地がつるんとしてくるので
  混ぜるのをやめて取り出しましょう。

 3.これ以降の工程は、通常のパン作りと同様です。

  
<参考>
 ミニ食パン型1つに、52gに分割した生地を2つ入れるとちょうどいい感じです♪

 卵の量が多いので、黄色身をおびたふわふわのパンが焼けます^^



FPをお持ちの方は、作ってみてください^^。
捏ね時間が大幅に短縮できます♪

【 FPパン 作り方 】_f0154756_12293268.jpg


【 FPパン 作り方 】_f0154756_1222023.jpg
  にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
 
 ランキングに参加しています
ご面倒おかけしますが、ぽちっと応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。(*´∀`*)

by misacoco4 | 2011-01-21 12:29 | 日々のパン

暮らし・おうちパンの紹介。


by misa