【 FPパン 作り方 】
2011年 01月 21日
今日は、陽射しが暖かくてぽっかぽか。。。
↓ でご紹介したFPパンの作り方をメモとして残します♪
<材料> ミニ食パン型(6×10.6×h5センチ)4つ分
☆ 強力粉 200g
☆ さとう 20g
☆ 塩 4g
☆ スキムミルク 10g
☆ バター 30g
☆ 卵 1個
水 90㏄
イースト 6g
<準備>水はお風呂の熱さぐらいのお湯に温めます。
(レンジ600wで40秒ぐらい)
温めたお水から大さじ2ぐらいを使ってイーストを溶いてておく。
<作り方> 簡単でびっくりです!
1.☆の材料をFPにすべて入れます。
最後に、溶いておいたイーストを加えます。
ひとかたまりになるまで、小刻みに数回混ぜます。
2.まとまったら、連続して混ぜます。
時間にすると、1分ぐらいで生地がつるんとしてくるので
混ぜるのをやめて取り出しましょう。
3.これ以降の工程は、通常のパン作りと同様です。
<参考>
ミニ食パン型1つに、52gに分割した生地を2つ入れるとちょうどいい感じです♪
卵の量が多いので、黄色身をおびたふわふわのパンが焼けます^^
FPをお持ちの方は、作ってみてください^^。
捏ね時間が大幅に短縮できます♪
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by misacoco4
| 2011-01-21 12:29
| 日々のパン