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ブラックカレー
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最近は、「ひと味ちがったものをランチにお出ししたいなぁ・・・」と、
アイデア料理。。。というかひらめきで料理を作ったりしています。

先日、ESSEのトークショーでも「胡麻パワー」のお話を聞いて胡麻にこだわっていたのですが、
この料理も胡麻をメインに使っているものです。

黒胡麻ペーストとカレー粉を味の基本に立てて、脇役のスパイスもいい味を出している1品です。

■Black curry (4~5皿分)■

<材料>
なす ・・・小2本
トマト ・・・大1こ
かぼちゃ ・・・1/6こ
しめじ ・・・1パック
ニンニク ・・・2かけ
豚挽き肉・・・300g

黒胡麻ペースト(練り胡麻) ・・・100g
カレー粉 ・・・大さじ2
小麦粉 ・・・大さじ1
味噌 ・・・大さじ1
オリーブオイル
ナツメグ
固形コンソメ・・・1こ
水・・・500ml


<作り方>
1.野菜は、1口大の大きさに切る。
  しめじは石突を取り除いて小房に分けて、ひき肉にはナツメグをまんべんなくかけておく。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを入れたら弱火にかける。
  ジュワジュワ~っと音がしてきたら、ひき肉を入れて炒めます。

3.ひき肉の色が変わってきたら野菜類をすべて入れて炒めます。
  ここで、カレー粉と小麦粉を振り入れてだまにならないように炒めます。

4.水500mlと固形コンソメを入れて、煮込みます。(15~20分)

5.黒胡麻ペーストを入れてよく混ぜます。
  味を見ながら、味噌を足していきます。(味噌の種類によっては、加減してください。)

6.弱火で時々混ぜながらとろみがつくまで煮込んで
  最後にしめじを入れたら完成です。

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手順としては、上の画像の1.2.3という感じで簡単です^^


ご飯は、雑穀米や十五穀米がよく合いますよ^^
そして味噌が隠し味です!できれば赤味噌を使ってみてください*^ー^*


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↑ 応援よろしくお願いします*^ー^*
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by misacoco4 | 2009-09-16 08:14 | くらし
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